Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh / Reuters

В столкновениях в Каире погибли до 250 человек

Полиция продолжает разгон сторонников Мохаммеда Мурси

от

Египетские полицейские в среду в Каире разогнали два лагеря сторонников свергнутого президента страны Мохаммеда Мурси. По данным телеканала Al Jazeera, в результате действий полиции погибли не менее 120 человек, «Братья-мусульмане» заявляют о 250 жертвах — эти цифры продолжают расти. Данных о пострадавших российских гражданах пока нет.


Разгон лагерей исламистов на каирских площадях Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда начался в среду утром. Вначале полиция дала желающим возможность уйти с площадей, после чего пошла в наступление на тех, кто решил остаться. Стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ. В ответ манифестанты начали жечь автомобильные покрышки и закидывать полицейских камнями.

В итоге сопротивление сторонников Мухаммеда Мурси все-таки удалось подавить. Часть из них попыталась укрыться в ботаническом саду Орман, но полиция настигла их там и арестовала. Обе площади сейчас окружены броневиками, в небе кружат армейские вертолеты.

По данным телеканала Al-Jazeera, в ходе разгона погибли, по меньшей мере, 120 сторонников Мурси. При этом в движении «Братья-мусульмане» утверждают, что жертв не менее 250. Многие из них скончались от огнестрельных ранений. Погибли не только исламисты — государственное телевидение Египта сообщило, что убиты два сотрудника полиции, еще шестеро получили ранения.

По последней информации, арестованы несколько лидеров «Братьев-мусульман», однако официальные лица не сообщают их имена.

В связи с продолжающимися столкновениями консульство России в Каире временно прекратило прием граждан. «В настоящее время в районе посольства обстановка спокойная. Данных о пострадавших российских гражданах нет. Консульский отдел сегодня прием граждан в связи с обстановкой в Каире не производит, однако само консульство и посольство продолжают свою работу»,— заявили «РИА Новости» в диппредставительстве РФ в Египте.

Манифестации и сидячие забастовки начались в Каире 3 июля, когда военные отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси. С тех пор он содержится под арестом на одной из вилл под Каиром, принадлежащих армейским структурам. Экс-президенту предъявлены обвинения в госизмене, сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС, а также побеге из тюрьмы в начале 2011 года. Накануне Мухаммед Мурси заявил, что он – «единственный, кто может прекратить забастовки», однако для этого власти должны выпустить на свободу его и других лидеров «Братьев-мусульман», а также гарантировать им иммунитет от судебного преследования. В ином случае свергнутый лидер обещал начать голодовку.

Как экс-президенту Египта предложили ссылку


План по урегулированию ситуации в Египте разрабатывается при участии США и ЕС. Его гарантами выступают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Как стало известно СМИ, этот план предусматривает «запасной выход» для экс-президента Египта Мохаммеда Мурси, который уже в течение месяца находится под домашним арестом на армейском объекте недалеко от Каира. Господин Мурси сможет получить освобождение, если согласится покинуть страну. В этом случае власти рассчитывают на прекращение массовых протестов сторонников «Братьев-мусульман». Читайте подробнее

Как дипломаты Европы, Африки и США пытаются урегулировать ситуацию в Египте


Визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в Каир в конце июля стал отправной точкой дипломатического наступления, призванного остановить конфликт в Египте и найти формулу его решения. Главным событием поездки главы европейской дипломатии стала ее встреча со свергнутым президентом Мохаммедом Мурси, об итогах которой, впрочем, судить сложно. Сама госпожа Эштон отказывается разглашать содержание беседы. Поддерживающее Мурси движение «Братья-мусульмане» излагает свою версию состоявшихся переговоров: экс-президент якобы отверг предложенную ему сделку — освобождение из-под стражи в обмен на добровольное сложение полномочий. Читайте подробнее

Каких посредников ищет Египет


О провале усилий международных посредников во главе с США и ЕС урегулировать ситуацию в Египте объявила администрация временного президента страны Адли Мансура в начале августа — сразу после того, как Каир покинул находившийся там почти неделю заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Читайте подробнее

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя