Коротко


Подробно

Фото: Филипп Ласточкин / Коммерсантъ

Муртаза Рахимов вступил в избирательную кампанию

Экс-президент Башкирии вновь раскритиковал деятельность Рустэма Хамитова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, распоряжающийся средствами благотворительного фонда "Урал", вырученными от продажи акций БашТЭКа, вновь подверг критике действующего главу республики Рустэма Хамитова. В башкирской администрации появление очередного обращения связывают с выборами в парламент, в которых участвует племянница экс-президента. А эксперты не исключают, что выход Муртазы Рахимова в публичное поле может означать попытку его окружения сделать заявку на участие в выборах главы региона в 2015 году.


Экс-президент Башкирии, у которого за три последних года так и не сложились конструктивные отношения со сменившим его Рустэмом Хамитовым, вновь раскритиковал действующего президента. На сайте благотворительного фонда "Урал", которым руководит Муртаза Рахимов, опубликовано открытое письмо, где он напоминает господину Хамитову о его "моральном долге" гарантировать соблюдение "законности" и призывает снять "искусственные барьеры", созданные во взаимодействии с "Уралом".

В письме констатируется, что фонд "Урал" является крупнейшей благотворительной организацией и крупнейшим спонсором спортивных проектов в республике, в частности, финансирует деятельность хоккейного клуба "Салават Юлаев". На счетах фонда находится более 60 млрд руб. от продажи акций БашТЭКа АФК "Системе" — это примерно две трети республиканского бюджета. В обращении отмечается, что совместная работа фонда и правительства Башкирии "крайне затруднительна, пока существует искусственный запрет бюджетным организациям сотрудничать" с "Уралом", а руководителям муниципалитетов и бюджетных организаций из-за "опасения преследований" приходится согласовывать любое взаимодействие с фондом в администрации господина Хамитова. "Из-за каких-то неведомых политических соображений", отмечается в послании, "страдают простые нуждающиеся люди". Недовольны в фонде и тем, что в СМИ "установлена цензура в виде запрета" упоминать его название, либо его деятельность освещается "негативно".

Бывший и нынешний президенты Башкирии и раньше публично нелестно отзывались друг о друге и вступали в перепалку в СМИ. Рустэм Хамитов обвинял предшественника в тяжелом наследии в виде дефицитного бюджета и приписок, а господин Рахимов критиковал его за сокращения числа школ и "кадровую чехарду". Особенностью очередного выхода конфликта в публичную плоскость стал его предвыборный контекст — письмо Муртазы Рахимова появилось в разгар кампании по выборам в Курултай Башкирии, и так изобилующей критикой действующей администрации.

В фонде предвыборный характер послания отрицают. По словам представителя его пресс-службы Владимира Савичева, чашу терпения переполнило "несоблюдение федерального законодательства о благотворительной деятельности". "Положительные примеры взаимодействия с фондом остаются единичными, а ряд проектов фонда — в подвешенном состоянии",— сказал он. Например, фонду так и не разрешили землеотвод на строительство гостиницы возле спорткомплекса "Уфа-Арена". "И даже уже выделенная финансовая помощь подчас не доходит до адресата, так как сверху не поступило команды распределить ее между людьми. Почему-то Хамитов считает, что Муртаза Рахимов ему конкурент",— недоумевает господин Савичев.

В администрации Рустэма Хамитова заявляют, что "фонд сам себе придумал проблемы" и "запрета на взаимодействие с ним нет". "Рахимов просто хочет, чтобы о нем писали, у него есть желание выглядеть влиятельным политиком, но как политический фактор он уже отсутствует",— заявил собеседник "Ъ". В окружении Рустэма Хамитова считают, что связь с выборами у письма налицо, и приводят в пример тот факт, что племянница экс-президента Рауфа Рахимова баллотируется в Курултай от партии "Справедливая Россия", оппонирующей администрации, и "издает газету, которая на деньги фонда все время нас критикует". Напомним, Рустэм Хамитов на выборах в башкирский парламента возглавляет список "Единой России".

"Таким письмом Муртаза Рахимов и его окружение могли, в том числе, сделать заявку и на выборы президента Башкирии в 2015 году,— полагает политолог Станислав Шкель.— Рахимовская элита понесла объективные издержки после прихода Рустэма Хамитова. Он так и не смог выстроить с ней отношения, и его позиции от этого не выглядят сильнее".

Наталья Павлова, Уфа


Комментарии