Выборы разделились по территориальному признаку

8 сентября каждый регион обкатает собственный сценарий

Центризбирком (ЦИК) вчера подвел промежуточные итоги подготовки к выборам 8 сентября и представил статистику выдвижения кандидатов. Налицо большое количество партий, участвующих в выдвижении кандидатов. Но это не единственная новация выборного цикла. Эксперты отмечают многоформатность выборов и большую зависимость от местной специфики.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным ЦИКа, 54 партии выдвинули своих кандидатов, и это раз в девять больше, чем до упрощения порядка их регистрации. Однако статистика выдвижения кандидатов показывает, что пока этот фактор не сильно влияет на окончательный политический расклад. Как и предсказывали кремлевские идеологи, партии распределились условно по трем этажам: парламентские, непарламентские старые и условно новые партии. ЦИК делит их еще более жестко на два лагеря: парламентские и все остальные (всего 10% выдвинутых кандидатов) — последние оказывают минимальное влияние на общую картину. "Единая Россия", как отлаженная машина по сопровождению кандидатов партии власти, остается в подавляющем большинстве. И даже второе место ЛДПР в выдвижении кандидатов не принципиальный сюрприз: представители партии не всегда кропотливы в подготовке юридических пакетов для регистрации и выдвигают кандидатов "про запас". Кроме того, среди парламентских партий ЛДПР является самым последовательным союзником партии власти и порой страхует ее в случае недобора мандатов.

Пока принципиально иной картина выборов от участия большого количества партий не стала. К примеру, в Башкирии к выборам допущено 19 партий, отказ получило только "Яблоко". Однако шансы на прохождение в парламент имеют лишь три-четыре партии. Политолог Станислав Шкель говорит, что при сильном административном ресурсе единороссы получат в парламенте не менее 70% мандатов, остальные распределят между КПРФ, ЛДПР и, возможно, "Патриотами России".

Одним из новых факторов, который отмечают все опрошенные "Ъ" эксперты, стала мозаичность, многоформатность выборов. Даже формально использованы разные модели наделения полномочиями — на Кавказе (Ингушетия, Дагестан) главы республик будут назначаться парламентом по предложению президента.

На выборах в некоторых регионах проще найти отличия, чем сходство. К примеру, образцово-показательная избирательная кампания в Москве, где врио мэра Сергей Собянин помогает собирать муниципальные подписи своему оппоненту Алексею Навальному, и в противовес ей жесткая силовая кампания в Ярославской области, новости о которой больше напоминают сводки театра боевых действий. Мэр Ярославля Евгений Урлашов накануне выборов взят под стражу по подозрению в вымогательстве взятки, а возглавляемая им в области "Гражданская платформа" имеет все основания не быть допущенной к выборам.

Принцип мозаичности работает и в отношении отдельных игроков. У той же партии "Гражданская платформа" кандидаты сходят с предвыборной дистанции в Ярославской, Владимирской областях, Забайкальском крае, зато в Московской области отношения между врио губернатора Андреем Воробьевым и кандидатом ГП Геннадием Гудковым также подчеркнуто корректны, как и у господ Собянина и Навального в Москве.

"Теперь уже мало получить свои 52%. Теперь надо сделать это так, чтобы люди после этого не вышли на улицу",— считает политолог Ольга Крыштановская. По ее мнению, на выборах 8 сентября больше учитываются электоральные различия территорий, отсюда разноформатность. Она напоминает, что проявляется тренд, который наметился перед президентскими выборами Владимира Путина: с одной стороны, федеральные власти стараются проявить больше демократичности, например создают институты обратной связи с населением, а с другой — безжалостны к тем, кто, с их точки зрения, преступил закон, в том числе среди представителей оппозиции.

Как рассказали "Ъ" в окружении одного из губернаторов, есть "установка отработать запрос на легитимность, но не только с юридической точки зрения, но еще и агитацией". "Модель "Собянин--Навальный" устраивает федеральные власти. Но ее могут позволить себе только богатые ресурсами регионы, а нам такое организовать трудно",— говорит собеседник "Ъ". Он подтвердил информацию "Ъ" о том, что обязательным условием для региональных властей, в том числе в ходе избирательных кампаний, является укрепление имиджа главы государства. Это исключает критику майских указов президента, которые во многих субъектах РФ заставляют работать региональные бюджеты на пределе возможностей.

На следующих выборах в Госдуму роль индикатора местных электоральных настроений предстоит играть депутатам-одномандатникам (следующий созыв Думы будет избран по смешанной, а не пропорциональной системе). По сведениям "Ъ", перспективные депутаты от "Единой России" и ОНФ уже получили задания отправиться в свои будущие округа и проявить себя. Замена кандидатов "Единой России" кандидатами от ОНФ нашла на выборах 8 сентября лишь точечное применение. Не исключено, что в Москве учредительная конференция ОНФ пройдет под занавес выборов мэра и станет заключительным аккордом поддержки самовыдвиженца Сергея Собянина. При поддержке местных представителей ОНФ идет на выборы член "Единой России", врио владимирского губернатора Светлана Орлова. Есть случаи поддержки движением ОНФ глав муниципалитетов.

Политолог Михаил Виноградов напоминает еще о двух экспериментах, которые могут получить долгосрочное продолжение: о постепенном отходе от использования избирательных сканеров — КОИБов, которые пользовались доверием избирателей (о том, что Центризбирком передаст Москве КОИБы из 15-20 регионов, "Ъ" писал 26 июля). В период президентства Дмитрия Медведева ЦИК разрабатывал программу модернизации парка КОИБов и увеличения их количества. Теперь поводом для постепенного отказа от них стала якобы техническая проблема загрузки длинного бюллетеня с большим количеством партий. Кроме того, политолог обращает внимание на точечную обкатку "новых старых" брендов, например партии "Родина", список которой зарегистрирован на выборах в Архангельской области, а на прошлой неделе в регион приезжал с визитом один из ее прежних ярких лидеров, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Ирина Нагорных; Артур Асафьев, Наталья Павлова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...