Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Аль-Каида" сплотила сирийских курдов

На Ближнем Востоке может появиться еще один автономный Курдистан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сирийские курды находятся в шаге от провозглашения автономии. После убийства одного из своих лидеров они объявили всеобщую мобилизацию против сражающихся в Сирии исламских радикалов. Это означает, что в раздирающей страну гражданской войне появится еще один самостоятельный игрок. Параллельно курды пытаются наладить диалог с турецкими властями, которые впервые отказались от жесткой критики идеи их автономии в составе Сирии. Тем самым шансы сирийских курдов на создание подобия Иракского Курдистана заметно возрастают.


Отряды народной самообороны Сирийского Курдистана — военного крыла Партии демократического единства (ПДЕ) — призвали к всеобщей мобилизации против двух связанных с "Аль-Каидой" группировок — "Исламского государства Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусры". Противостояние с исламистами начались в середине июля, когда их отряды атаковали нефтяные месторождения в населенной курдами провинции Хасеке.

После этого в городе Камышлы был убит Иса Хусо, один из лидеров Высшего совета курдов Сирии — временного правительства Сирийского Курдистана. Курдские лидеры обвиняют в его гибели исламских радикалов. До последнего времени курды старались не вмешиваться в конфликт, однако недавние события показывают: в стороне от войны им остаться не удалось.

Напомним, курды составляют не менее 10% населения Сирии (около 2 млн). С военной точки зрения они представляют собой серьезную силу, способную противостоять натиску исламских боевиков. Численность Отрядов народной самообороны оценивается в 15 тыс. В последнее время на сторону курдов стали переходить даже арабы, до того сражавшиеся в рядах оппозиционной Свободной сирийской армии.

Параллельно сирийские курды пытаются наладить диалог с соседней Турцией, которая неожиданно сняла категорические возражения против идеи курдской автономии в Сирии. На днях Стамбул посетил Салех Муслим, лидер Партии демократического единства. В Турции ПДЕ считается подразделением Рабочей партии Курдистана, объявленной террористической группировкой. Поэтому многие восприняли визит Салеха Муслима как сенсацию.

Анкара всегда опасалась создания автономного курдского района в приграничных районах Сирии. Любая активизация курдов может затруднить примирение между Турцией и Рабочей партией Курдистана и привести к новому всплеску сепаратизма. Тем не менее Анкара скорее предпочтет иметь дело с умеренными курдскими политиками, чем с противостоящими им исламскими радикалами, связанными с "Аль-Каидой". По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, "экстремистские группировки вредят сирийской революции".

Господин Давутоглу добавил, что Турция "никогда не поддерживала радикалов, которые сражаются в Сирии против Башара Асада". Слова главы МИДа дали экспертам повод предположить, что Анкара готова пересмотреть свои прежние позиции, сводившиеся к безоговорочной поддержке сирийских "революционеров".

Одним из вопросов, который Салех Муслим обсуждал в Стамбуле, было создание гражданской администрации в Сирийском Курдистане. По словам господина Муслима, турецкая сторона не стала отвергать обнародованный им проект создания автономии. Лидер сирийских курдов заверил: "Речь не идет об отделении Курдистана, мы всегда будем находиться в составе Сирии".

Идеальная модель, к которой стремятся сирийские курды,— государство в государстве наподобие Иракского Курдистана. Там курды получили максимально возможную автономию и существуют фактически независимо от Багдада, имея собственные вооруженные силы и контролируя нефтяные ресурсы.

Ольга Кузнецова



Комментарии
Профиль пользователя