Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Хакеры общего режима

Вынесен приговор по делу о DDoS-атаке на сайт "Аэрофлота"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Тушинский суд Москвы приговорил к 2,5 годам заключения Павла Врублевского — бывшего гендиректора ЗАО "ХроноПэй", обслуживающего платежную систему ChronoPay. Он был признан виновным в организации хакерской атаки на сайт "Аэрофлота", где обслуживанием продажи авиабилетов занимались конкуренты из ООО "Ассист".


Когда Павла Врублевского конвоиры завели в клетку для подсудимых, журналисты поинтересовались, признает ли он свою вину.

— Моя позиция заключается в том, что я не причастен к преступлению,— заявил подсудимый, оставив все остальные вопросы без ответов или без комментариев.

Из приговора, вынесенного судьей Натальей Луниной, следовало, что Павел Врублевский решил сорвать работу конкурентов из "Ассиста", после того как те начали распространять информацию о том, что "ХроноПэй" "не справляется с продажей авиабилетов", да к тому же "размещает в сети порнографию". Оскорбленный Павел Врублевский вызвал своего зама по информационной безопасности Максима Пермякова, потребовав организовать DDoS-атаки на сайт компании "Аэрофлот", где продажа билетов обслуживалась платежной системой ООО "Ассист". Максим Пермяков, в свою очередь, вышел на программистов братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, которые за $22 тыс. согласились исполнить заказ.

С помощью вредоносных программ братья Артимовичи с 15 по 24 июля 2010 года произвели хакерскую атаку на информационные ресурсы ООО "Ассист". В результате одномоментного обращения с запросом на обслуживание от нескольких тысяч компьютеров была парализована система оплаты и приобретения электронных билетов на сайте ОАО "Аэрофлот". По оценке самих потерпевших, ООО "Ассист" был причинен ущерб на 15 млн руб., а ОАО "Аэрофлот" — на 150 млн руб. В результате руководство "Ассиста" обратилось в ФСБ РФ, сотрудники которого вышли на след братьев Артимовичей.

Первым в июне 2011 года в Санкт-Петербурге был задержан Игорь Артимович. Он повинился во всем, сдав сообщников. В результате его брат Дмитрий, гендиректор ЗАО "ХроноПэй" Павел Врублевский и его заместитель Максим Пермяков были задержаны и обвинены по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), а также по ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Однако последнее обвинение по ходатайству защиты было в конечном итоге снято в связи с истечением срока давности.

Судья, признав подсудимых Врублевского и Артимовичей виновными, приговорила их к 2,5 годам заключения в колонии общего режима. Максим Пермяков получил условный срок. Судья посчитала, что, будучи подчиненным, он действовал по принуждению работодателя. Защитники осужденных остались недовольны приговором. "Даже если предположить, что подзащитные причастны к хакерским атакам, это не означает, что они получали доступ к чьей-то информации,— сказала адвокат господина Врублевского Людмила Айвар.— Поэтому признание их виновными по ст. 272 УК РФ противозаконно".

Ей вторил адвокат Игоря Артимовича Павел Зайцев. Он утверждал, что в суде "было установлено, что вирус, с помощью которого была осуществлена DDoS-атака на сайт "Аэрофлота", был написан лишь спустя два месяца после этих событий". В ближайшее время защитники подадут апелляционные жалобы на приговор в Мосгорсуд.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя