Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Гражданская война в Тбилиси


Гамсахурдиа — чужой среди своих?

        В воскресенье 22 декабря в Тбилиси на проспекте Руставели развернулось сражение между национальной гвардией, возглавляемой Тенгизом Китовани, и вооруженными формированиями, сохраняющими верность президенту Грузии. К исходу недели общее число жертв насчитывает порядка сотни убитых и несколько сотен раненых. Забаррикадировавшись со своими приближенными в Доме правительства, Звиад Гамсахурдиа сначала принял, а затем неожиданно отверг ультиматум гвардейцев, гарантировавших ему безопасность и возможность воспользоваться его президентским самолетом.
       
        Конфликт президента с гвардией возник в дни августовского путча, когда Гамсахурдиа, уступая давлению московских гэкачепистов, попытался упразднить национальную гвардию и передать ее личный состав в подчинение республиканскому МВД. Позднее, когда гвардия поддержала митингующую под лозунгом немедленной отставки президента оппозицию, конфликт принял откровенно угрожающий характер. Тогда же пролилась первая кровь: в перестрелке в районе Дидубе погибло пять человек.
       
        Ситуация резко обострилась после того, как 20 декабря Гамсахурдиа потребовал немедленного разоружения и роспуска гвардии, угрожая в противном случае атаковать их базу четырьмя ракетами "земля--земля". Гвардейцев, естественно, не могла не взволновать подобная перспектива, однако гвардия не сразу вступила в город. Поначалу предпринимались попытки решить конфликт путем переговоров, однако после того, как у кого-то из президентской охраны не выдержали нервы, в результате чего погибло трое гвардейцев, вооруженная гвардия блокировала резиденцию президента и потребовала его отставки.
        Оценив ситуацию, Звиад Гамсахурдиа поначалу решил во избежание кровопролития принять условия ультиматума. В ходе переговоров между ним и лидером оппозиции экс-премьером Тенгизом Сигуа были согласованы технические подробности вылета президента с семьей в Батуми, вплоть до того, в какой машине поедет в аэропорт сам президент, а в какой намереный проводить его туда Тенгиз Сигуа.
Однако вскоре президент передумал сдаваться, и тогда гвардия начала штурм его резиденции.
        Официальная версия, как обычно, объясняла события происками антигрузински настроенного "центра", и коммунистических заговорщиков во главе с "белой лисой" Эдуардом Шеварднадзе. Последнему Гамсахурдиа не может простить своих неудач во внешней политике: отказ ведущих стран Запада от дипломатического признания Грузии он не раз публично объяснял закулисным сговором Шеварднадзе и Горбачева с "их приятелем" президентом США Бушем. Эта версия настолько убедила самого Гамсахурдиа, что он предпринял беспрецедентный в истории дипломатии демарш, предложив американскому народу отказаться от такого недостойного президента.
        По мнению наблюдателей, подлинная причина противостояния в Грузии, не считая личных амбиций политиков, заключается в исключительной неэффективности администрации Гамсахурдиа. За восемь месяцев президентства он решительно рассорился с грузинской интеллигенцией и предпринимателями, допустил чрезвычайное обострение отношений с нацменьшинствами, вылившееся в кровавый межэтнический конфликт с осетинами, что серьезно осложнило отношения с Россией.
        Между тем в поисках выхода из сложившейся ситуации Гамсахурдиа обратился за поддержкой к союзному военному руководству и руководству ЗакВО. Военные, однако, предпочли не вмешиваться в грузинские дела. Тогда президент Грузии пришел к выводу о целесообразности вхождения его страны в СНГ. Был предложен и путь к разрешению осетинского кризиса посредством восстановления автономии Южной Осетии; была выражена решимость решить проблему депортированных Сталиным в Среднюю Азию турок-месхетинцев, разрешив им поселение на их исторической родине в Грузии.
        Как сообщают из Тбилиси, бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа пообещал даже освободить политзаключенных. Однако утром 27 декабря гвардейцы Китовани освободили политзаключенных сами. Охрана тюрьмы сочла за благо не препятствовать им в этом. Среди освобожденных председатель Национально-демократической партии Георгий Чантурия, известный телепублицист Георгий Хаиндрава и профессор Джаба Иоселиани, командующий вооруженных формирований "Мхедриони", ликвидированных Гамсахурдиа с помощью союзных внутренних войск.
        К моменту сдачи номера в печать из Тбилиси поступила неподтвержденная информация о том, что огонь прекращен и идут переговоры о капитуляции президентских сил.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВОРМ

Комментарии
Профиль пользователя