Коротко


Подробно

4

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Предпринимателей не выпускают из тюрем

За три недели экономической амнистии освобождены всего 13 человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

За три недели действия экономической амнистии на свободу вышли 13 бизнесменов. Об этом заявил вчера омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов. Небольшое количество освобожденных он объяснил сложностями с переквалификацией дел. При этом омбудсмен считает "юридически сложным" подвести под амнистию оппозиционера Алексея Навального и бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского — статьи, по которым они осуждены, не попадают под амнистию.


Борис Титов вчера сообщил, что за три недели амнистии на свободу вышли 13 бизнесменов: восемь освободились из СИЗО, пять — из тюрем. Они были осуждены по ст. 146 ("Нарушение авторских и смежных прав"), ст. 194 ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица") и 159.1 ("Мошенничество в сфере кредитования") УК РФ. Небольшое количество освободившихся омбудсмен объяснил отчасти сложностями с переквалификацией дел. Так как ст. 159 УК ("Мошенничество") в целом не попадает под амнистию, то осужденным по ней придется обращаться в суд, чтобы статья была переквалифицирована в 159.1 или 159.4 УК. Напомним, что детализация статьи 159 (теперь в ней семь составов) вступила в силу 1 января этого года. В проект вошли только два ее состава — 159.1 ("Мошенничество в сфере кредитования") и 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"). Однако большинство заключенных были приговорены по общей 159-й статье. "Переквалификация — сложная тема,— заявил господин Титов.— В одних случаях она происходит, а в некоторых — нет".

По словам омбудсмена, ему уже поступило несколько обращений по отказам в переквалификации дела, в том числе от гендиректора группы компаний "Санрайз" Сергея Бобылева, осужденного по ст. 159 УК (о его деле "Ъ" писал 26 марта). "Иногда в приговоре суда написано, что бизнесмена приговаривают по ст. 159 УК в рамках предпринимательской деятельности, но ему отказывают в переквалификации по 159.4",— пояснил Борис Титов. Для решения этих вопросов аппарат омбудсмена пытается наладить сотрудничество с судами. Господин Титов уже провел встречу с главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

В Омске, по словам общественного помощника по амнистии, депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, согласно данным ФСИН, под амнистию могут попасть два человека, содержащихся в местах лишения свободы. При этом он отмечает, что нужна еще статистика от МВД и областного суда по поводу возможной переквалификации дел.

Как заявлял в интервью "Ъ" господин Титов (см. "Ъ" от 2 июля), под амнистию попадут "100 тыс. и даже больше". Вчера он говорил уже о "десятках тысяч": "Что касается освобождения бизнесменов из мест заключения, то это тысячи людей. Те, кто не находятся в местах заключения,— это десятки тысяч". При этом господин Титов считает "юридически сложным" подвести под амнистию оппозиционера Алексея Навального (осужден по ст. 160 "Присвоение или растрата", приговор не вступил в законную силу) и бывшего главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского (ст. 160 и 174 УК "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем"). "Экономическая амнистия — это системные шаги. Никакие отдельные лица не имеют отдельного решения",— объяснил омбудсмен. Статьи, по которым осужден Михаил Ходорковский и приговорен Алексей Навальный, не попадают под амнистию.

Софья Самохина


Комментарии