Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Москве предложено спешиться

Власти готовят реформу центра столицы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Облик Москвы должен быть кардинально изменен: центр города — отдан пешеходам и велосипедистам, тротуары расширены, автомобили убраны с набережных, а через реку построены дополнительные пешеходные мосты. Такие выводы содержатся в представленном вчера исследовании известного датского архитектора Яна Гейла, проведенном по заказу мэрии Москвы. Врио столичного мэра Сергей Собянин предложения в целом одобрил, а чиновники уже заявили, что приступили к реализации отдельных идей господина Гейла.


Исследование компании Gehl Architects, проводившееся в течение полутора лет, было представлено на вчерашнем совете Москвы по общественным пространствам. Напомним, совет из чиновников, архитекторов и экспертов-урбанистов, который определяет внешний облик Москвы, был создан в феврале 2013 года (см. "Ъ" от 15 февраля). Представлявший исследование глава компании Ян Гейл заявил, что в Москве ему нравятся широкие бульвары, разветвленная сеть метрополитена, большое количество набережных и компактная организация города, подходящая для пешеходов. Однако набережные, по словам датского архитектора, заставлены машинами и не благоустроены, а пешеходы имеют низкий приоритет перед автомобилистами и потому передвигаются лишь до ближайшей станции метро.

В исследовании Gehl Architects говорится, что в Москве 93% набережных предназначены для автомобилей (и лишь 7% — для пешеходов), в то время как в Нью-Йорке и Париже эти пропорции распределяются примерно поровну, а в Лондоне пешеходам отдано 76% набережных. Датские специалисты также исследовали, какие места в центре Москвы больше всего нравятся пешеходам: Красная площадь, площадь Белорусского вокзала (с 7:00 до 23:00 их посещает примерно по 64 тыс. человек) и Старый Арбат (42 тыс.). В то время как на Тверской улице исследователи насчитали лишь 25-30 тыс. пешеходов в день, что гораздо меньше, чем на центральных улицах мировых столиц. Так, на Бродвее в Нью-Йорке каждый день оказывается примерно вдвое больше пешеходов, а на лондонской Оксфорд-стрит этот показатель вчетверо выше. "Ваши улицы не для прогулок, поэтому на них мало людей",— считает Ян Гейл. Его также не устраивает нехватка деревьев на улицах, "которая делает город серым", и обилие уличной рекламы, из-за которой невозможно увидеть здания.

В исследовании содержатся рекомендации властям. Центр Москвы предлагается отдать пешеходам и велосипедистам, для чего мэрии дается совет расширять тротуары, озеленять их и оборудовать как можно больше пеших маршрутов. Так, по мнению господина Гейла, велодорожки должны простираться в радиусе 15 км от Красной площади. Набережные предлагается практически полностью освободить от автомобилей, при этом построив как можно больше пешеходных мостов. "Надо дать возможность туристам и жителям выйти к воде",— подчеркивается в исследовании. В Gehl Architects также предлагают пересмотреть транспортную систему города, отдав наивысший приоритет тем же пешеходам и велосипедистам, за которым будет следовать общественный транспорт и такси, а личные машины окажутся на последнем месте. Отметим, что Тверская улица в модели господина Гейла выглядит как бульвар, по центру которого пущен скоростной трамвай.

Врио столичного мэра Сергей Собянин исследование Gehl Architects в целом одобрил. "Работа нужная, прошу коллег относиться к ней серьезно, и работу эту сделать системной",— заявил он. Ранее и. о. главы НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина сообщила, что власти и сами действуют примерно теми же методами, что предлагает Ян Гейл. Однако одобрение исследования может иметь далеко идущие последствия. Так, в феврале 2013 года на первом заседании совета по общественным пространствам был утвержден проект превращения территории у ЦДХ в ландшафтный парк с искусственными водоемами, фонтанами и деревянной террасой, и работы над ним уже начались.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя