Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: REUTERS/Louafi Larbi / Reuters

"Братьев-мусульман" отставили в пример

Соседи Египта извлекают уроки из поражения исламистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Отстранение от власти египетских "Братьев-мусульман" во главе с президентом Мохаммедом Мурси стало серьезным ударом по исламистам в регионе. Эксперты убеждены: о крахе исламистов говорить пока рано, но всем странам, где их позиции сильны, придется извлечь уроки из случившегося в Египте.


Одним из первых на поражение в Египте Партии свободы и справедливости, политического крыла "Братьев-мусульман", отреагировал президент Сирии Башар Асад. Он назвал события в Каире "крахом исламизма, который по определению не может быть умеренным", и предупредил: "То же самое произойдет с каждым, кто попытается впутывать религию в политику". Президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский пояснил "Ъ", что "откровенное злорадство" сирийского лидера вызвано недавним решением египетского экс-президента разорвать дипотношения с Дамаском, а также его приказом "вести джихад против Сирии с территории Египта".

Иначе поражение египетских "Братьев-мусульман" расценили в Турции. С первого дня беспорядков на Тахрире — как в заявлениях турецкого МИДа, так и в аккаунтах в социальных сетях его главы Ахмета Давутоглу — ясно просматривалась поддержка Мохаммеда Мурси как "первого и единственного демократически избранного президента Египта". После военного переворота в Каире премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган срочно прервал отпуск, чтобы провести экстренное заседание правительства. В Анкаре, где с 1960 года исламисты были четырежды отстранены от власти военными, действия египетской армии восприняли крайне негативно. Что и неудивительно. Турецкая правящая Партия справедливости и развития наряду с палестинской группировкой "Хамас" оказывала мощную поддержку свергнутому руководству Египта. А египетский экс-президент видел в премьере Турции своего идейного покровителя и ключевого союзника.

"Проигрыш "Братьев-мусульман" в Египте послужит серьезным поводом для размышлений в Тунисе, Ливии, Сирии и других странах, где исламисты пользуются популярностью, независимо от того, находятся они у власти или в оппозиции",— считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Собеседник "Ъ" напомнил, что "до событий "арабской весны" никто не предвидел прихода исламистов к власти, а потом, наоборот, стали утверждать, что они захватили ее чуть ли не навсегда". Поражение "Братьев-мусульман" в Египте, по его мнению, доказало, что "сейчас в регионе идет естественная политическая борьба, а исламисты — лишь один из ее факторов".

С учетом этого влияние египетских событий на страны региона, по оценкам экспертов, будет различным. В Тунисе, где с 2011 года ключевые позиции также занимают исламисты во главе с Рашидом Ганнуши, который вернул на политическую сцену запрещенную в годы президентства Бен Али партию "Ан-Нахда", их шансы на сохранение власти гораздо выше. "Ганнуши, в отличие от Мурси,— намного более гибкий правитель,— напомнил "Ъ" Евгений Сатановский.— Не стоит забывать и о том, что ресурсы Туниса и Египта несопоставимы и в ближайшее время тунисскому лидеру вряд ли предстоит столкнуться с катастрофами, подобными египетской,— демографической, экономической, экологической". Впрочем, по словам эксперта, "Ан-Нахда" — "еще один внешнеполитический проект Катара, который, как и "Братья-мусульмане", от рисков не застрахован".

Алексей Малашенко также считает, что "накладывать египетскую матрицу на Йемен и Ливию бесполезно", поскольку там первостепенную роль и дальше будет играть племенной расклад. При этом, оговорился эксперт, "неуспех египетских "Братьев-мусульман", несомненно, отразится на Йемене, поскольку там есть их сторонники и противники", в Ливии же "исламисты своего последнего слова еще не сказали".

В целом эксперты убеждены, что всем странам региона придется извлечь уроки из происходящего в Египте. "Скорее всего, исламисты станут большими прагматиками, будут решительнее склоняться к созданию коалиционных правительств, задумаются о привлечении профессиональных экономистов и станут всячески подчеркивать, что не имеют отношения к радикалам и экстремистам",— резюмировал господин Малашенко.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя