Коротко


Подробно

5

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Академикам рассчитали поправку на скорость

Реформа РАН идет спешно, но с оговорками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня Госдума примет во втором чтении законопроект о реформе Российской академии наук. Вчера представители властей и академического сообщества нашли компромиссные формулировки, которые будут внесены от имени президента в качестве поправок. Не исключено, что закон будет принят сегодня сразу и в третьем чтении. Группа известных ученых, заявившая о том, что не войдет в новую РАН, не смягчит позицию, пока не увидит компромиссный вариант.


Скорость принятия закона об академии наук удивляет даже отдельных единороссов. "О промилле спорим уже полгода, а тут — академия наук!" — возмущался глава центрального штаба "Общероссийского народного фронта" кинорежиссер Сергей Говорухин, единственный из депутатов-единороссов голосовавший против в первом чтении (см. "Ъ" от 4 июля).

Ударным темп работы был изначально. Автором закона значится правительство. Но, как сообщил источник "Ъ" в Белом доме, аппарат вице-премьера Ольги Голодец "получил эту прелесть" в среду, 26 июня. 27 июня проект одобрило правительство, хотя профильная комиссия по законопроектной деятельности его не анализировала. 28 июня проект внесен в Госдуму, а 3 июля госпожа Голодец уговаривала и уговорила депутатов принять его в первом чтении. Общественная палата (ОП), ранее крайне ревностно относившаяся к своему праву направлять в Госдуму экспертные заключения к законопроектам, на этот раз была не у дел. Секретарь ОП академик Евгений Велихов отказал "Ъ" в разъяснениях.

"После того как этот проект неожиданно для нас был внесен в Госдуму, депутаты работали над ним практически в круглосуточном режиме",— сообщил вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин после того, как совет палаты внес в повестку сегодняшнего заседания второе чтение. По думскому регламенту для проекта совместного (центра и регионов) ведения между первым и вторым чтением предусмотрен период до 30 дней, чтобы региональные парламенты могли направить свои заключения. Регламент требует, чтобы депутаты могли ознакомиться с любым проектом не позже чем за три дня до его обсуждения. "Но депутаты по регламенту вправе принять иное решение по срокам",— заявил "Ъ" полпред президента в Госдуме Гари Минх.

Вчера утром депутаты были уверены, что 5 июля им предстоит лишь второе чтение, а третье пройдет осенью. "У депутатов всегда есть возможность вернуть законопроект во второе чтение, и мы часто этим пользуемся,— заявил вчера господин Нарышкин.— Если после обсуждения мы выйдем на новое понимание законопроекта, а я уверен, что именно так и будет, то мы вернем его во второе чтение".

К полудню в Госдуму прибыли группа академиков, замминистра образования Наталья Третьяк, замглавы аппарата правительства Виктор Логинов. Заседание рабочей группы было закрытым. Судя по звукам из зала, обсуждение было бурным. В какой-то момент из-за дверей донесся призыв "распустить ее (РАН.— "Ъ") к чертовой матери!". Но в итоге поправки были одобрены и направлены в президентскую администрацию. "Для согласования",— пояснил "Ъ" глава комитета по науке Валерий Черешнев. Если компромисс состоится, то законопроект будет принят сегодня во втором и третьем чтении, заверил "Ъ" источник в руководстве фракции "Единая Россия". Собеседник "Ъ" из рабочей группы отметил, что "академики были очень довольны".

Согласно поправкам, поступившим из АП, как сообщил "Ъ" один из участников рабочей группы, академия останется федеральным, бюджетным государственным учреждением (в первом чтении академия должна была стать общественно-государственной организацией). "Из этого можно сделать вывод, что избранный президент РАН Фортов не сможет совмещать должности руководителя академии и руководителя агентства, как ему накануне предлагал президент",— говорит источник "Ъ". В агентство передается вся имущественная база трех академий (РАМ, РАМН и РАСХН) без всяких исключений (земли, лаборатории), в структуре академии сохраняются все исследовательские институты. Президент согласен с отменой моратория на прием в членкоры академии (законопроект вводил его на три года).

Пока на Охотном Ряду согласовывали и утрясали, группа ученых направила руководству страны открытое письмо. "Выражая категорическое неприятие проекта, <...> заявляем об отказе вступить в новую РАН, если закон будет принят",— заявили ученые. На сегодня письмо подписали 59 человек, в основном представители физико-математических наук. Сбор подписей продолжается. Письмо подписал и академик Алексей Абрикосов, нобелевский лауреат по физике, с 1991 года проживающий в США. На его кафедре в МИСиСе учился глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. "Если нынешняя академия будет закрыта, то писать письмо о приеме в новую я не стану",— заявил один из авторов письма — дважды лауреат Государственной премии, самый цитируемый российский ученый Владимир Захаров. "Подать заявление, означающее согласие с уничтожением той академии, в которую я был избран, считаю оскорбительным и для себя лично, и для других членов академии,— заявил историк Аскольд Иванчик.— Ликвидацию РАН и создание на ее месте некоей имитации я считаю незаконными как по сути, так и по процедуре принятия решения". Российских академиков поддержали зарубежные коллеги. Нобелевский лауреат, нидерландский физик Герард 'т Хоофт направил в Госдуму открытое письмо о том, что ликвидация РАН нанесет огромный вред. С похожим заявлением выступил нобелевский лауреат по физике Альбер Ферт.

Общество научных работников, куда входят ученые не только из РАН, предлагает в пятницу провести вторую "траурную" акцию у Госдумы. Организаторы призывают ученых приносить к зданию четное число цветов, символизирующее смерть российской науки. Подобная акция прошла в день первого чтения, в ней участвовало несколько сот человек. Поправки к закону пока позицию ученых не изменили. "Может быть, Фортов договорился о чем-то позитивном, но мы этих хороших поправок пока не видели. Пока мы не увидим новую версию, протесты не прекратятся. Но даже если бы он был исправлен до степени идеала — напряженность между учеными и государством не исчезла бы",— говорит член совета Общества научных работников Евгений Онищенко. "Прежде всего нужно увидеть сам документ. Черт, как говорится, прячется в деталях",— заявил "Ъ" известный физик Валерий Рубаков, отказавшийся становиться членом новой академии.

9 июля состоится встреча президиума РАН, на которой может быть принято решение о проведении общего собрания РАН.

Виктор Хамраев, Софья Самохина, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя