Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

преподносят сюрпризы независимому эксперту Дмитрию Тратасу


От вчерашних заседаний по ставке европейского ЦБ и Банка Англии участники рынка были вправе ожидать сюрпризов. Для Банка Англии это было первое заседание с новым главой, канадцем Марком Карни, от которого многие англичане ждут финансового чуда. И хотя ключевую ставку оставили без изменений, тем не менее ожидания оправдались. Обычно, если параметры монетарной политики остаются без изменений, Банк Англии не выпускает никаких заявлений. Но Марк Карни нарушил традицию. Было опубликовано заявление, в котором инвесторы обнаружили несвойственную подобным документам прямоту — о том, что ожидаемое участниками рынка повышение ставок "не является обоснованным с точки зрения развития национальной экономики". После таких слов английский фунт рухнул на 1,5%. Среди финансистов давно ходят слухи, что мистер Карни пришел в английский Центробанк, чтобы попытаться повторить японский эксперимент. Возможно, так и будет, ведь подобные заявления очень хорошо укладываются в японскую модель. А значит, серьезное падение британского фунта еще впереди.

Глава ЕЦБ Марио Драги тоже не оставил публику без сюрпризов. Не секрет, что дела в еврозоне идут все хуже и хуже. Достаточно вспомнить события только этой недели. Сначала сразу два министра Португалии — иностранных дел и финансов — подали в отставку без объяснения причин. Похоже, что в Португалии назревает серьезный кризис и самые дальновидные госуправленцы поторопились покинуть тонущий корабль. Потом напомнила о себе Греция. Точнее, о Греции напомнили. Сразу четверо официальных лиц ЕЦБ заявили, что у страны осталось всего три дня на то, чтобы удовлетворить требования Евросоюза и МВФ по дефициту бюджета. В противном случае Афины не получат очередного транша финансовой помощи. За три дня залатать бюджет невозможно. Поэтому 8 июля министры финансов еврозоны в который раз будут "окончательно решать", что делать с Грецией. И на этот раз решение может и вправду для кого-то оказаться окончательным. Ведь совсем недавно кипрский опыт отъема денег у вкладчиков был признан успешным.

Но хитрый Марио Драги в очередной раз умудрился ловко уйти от всех тяжелых вопросов, оставив инвесторов в недоумении относительно дальнейших шагов регулятора. Глава ЕЦБ лишь подтвердил, что будет держать ставки на низком уровне в течение "продолжительного периода времени". А если будет надо — то и снизит их в дальнейшем.

Вот и выходит, что и Англия, и Европа решили укреплять доллар, оставив США в одиночестве в валютных войнах. Толком не объяснив, как будут спасаться, они лишь показали направление валютных курсов. Спасибо и на этом.

Комментарии
Профиль пользователя