Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Министерство обороны вербует программистов

Сергей Шойгу приступил к развертыванию научных рот

от

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военные готовы одновременно с набором военнослужащих в научные роты начать размещение заказа на опытно-конструкторские работы для этих подразделений. Кроме того, по его словам, Минобороны начинает «большую охоту» на программистов: господина Шойгу интересует «все инновационное, что возможно для применения в вооруженных силах».


Заявление господина Шойгу было сделано в ходе встречи с ректорами высших учебных заведений, на которой стороны обсудили перспективы создания научных рот. «Проведя первые полгода в стадии эксперимента, в последующем мы уже будем одновременно с набором размещать и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы»,— сказал министр.

Министр сообщил, что уже утверждены структуры научных рот, штатные расписания, подобраны командиры этих подразделений и научные руководители. Напомним, что первая в истории российских вооруженных сил РФ научная рота будет создана на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина в Воронеже. Конкурс при отборе кандидатов составил три человека на место, всего же до 5 июля военные обещали набрать в нее 35 человек. «Надеемся, что наш первый опыт принесет большую пользу и науке, и вооруженным силам, тем более что у нас очень много разных задач, которые необходимо решать оперативно, со свежими мозгами, со свежими идеями»,— отметил Сергей Шойгу.

Коснувшись «свежих идей», Сергей Шойгу объявил о готовности военных начать «большую охоту» на программистов, оканчивающих обучение в гражданских вузах. «Охоту в хорошем смысле этого слова»,— уточнил министр, пояснив, что их привлечение в войска продиктовано большим объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет. «Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны»,— сказал министр, заверив, что военное ведомство готово создать все необходимые условия для плодотворной работы таких талантов. Сергей Шойгу также отметил, что Минобороны интересно «все инновационное, что возможно для применения в вооруженных силах». Он отметил, что проект по созданию научных рот в российской армии нашел понимание у президента Владимира Путина. «Мы получили поддержку и собственно с завтрашнего дня стартуем»,— резюмировал Сергей Шойгу.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя