Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Студенты российских вузов бросают учебу

чтобы отдать долг родине

1 апреля в России стартовала призывная кампания. В Генштабе отмечают, что ради службы в армии учащиеся вузов все чаще берут академический отпуск. Однако число принявших такое решение все равно намного ниже, чем тех, кто уклоняется от военной службы, отмечают эксперты.


Российские студенты оставляют учебу, чтобы отслужить в армии. Как заявили в понедельник в Генштабе, в России наблюдается новое явление: учащиеся вузов стали уходить в академотпуска ради службы. Сообщается, что осенью минувшего года так поступили более 2,5 тыс. человек. Информация Генштаба соответствует действительности, считает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. По его словам, это связано с нововведением Минобороны.

"Я уверен, что Генштаб дал абсолютно объективную информацию, связанную с тем, что у нас многие студенты берут академические отпуска, чтобы отслужить в армии. Многие считают это важным патриотическим долгом, который можно выполнить уже в процессе обучения. Во многом с этим связано то, что Министерство обороны решило ввести службу в армии в рассрочку, то есть в процессе обучения на добровольной основе. Печальной информацией является то, что даже по официальным данным военного ведомства, у нас в прошлом году 250 тысяч призывников откосили от армии и две с половиной тысячи человек осенью решили пройти службу в армии, взяв академический отпуск. Никак нельзя это сравнить с 250 тысячами молодых людей, которые ее избегают", — говорит он.

Такое явление не имеет массового характера, в действительности речь идет о единичных случаях, сообщил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Мне как преподавателю в Российском экономическом университете имени Плеханова тоже заявили буквально два человека, что они готовы пойти служить. При этом, что самое интересное, они готовы служить после окончания четвертого курса, перейдя на пятый. Это говорили студенты, которые еще пока учатся на специалитете. Здесь вопрос не столько патриотического характера, сколько, может быть, решение каких-то личных проблем, среди которых и служба в армии. Я бы не стал на сегодняшний день хлопать в ладоши, здесь не все так здорово и замечательно, как представляет картину Генштаб", — говорит он.

1 апреля в России начался весенняя призывная кампания. В ходе призыва, который завершится 15 июля, ряды вооруженных сил пополнят 150 тыс. молодых людей.

Анастасия Стрелковская


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение