Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Президента выдавили с паркета

Глава РФБ Александр Красненков подал в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кадры

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков вчера подал в отставку, так и не сумев справиться с расколом, возникшим внутри федерации. Впрочем, как уверяет сам экс-президент РФБ, причины его ухода лежат вне баскетбольной плоскости. Не исключено, что на его решение повлияли непростые отношения, складывавшиеся между РФБ и Единой лигой ВТБ, руководителем которой является глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Круг преемников господина Красненкова, не исключено, будет определен сегодня, на исполкоме РФБ. Одним из кандидатов на освободившийся пост считается Юлия Аникеева, ныне являющаяся заместителем гендиректора Единой лиги ВТБ.


Александр Красненков объявил о своей отставке вчера, после того как ему во второй раз меньше чем за месяц не удалось собрать исполком РФБ. Комментируя свое решение, господин Красненков заявил, что не испугался трудностей, но отметил, что тут замешаны "вещи, находящиеся за пределами баскетбола". Деталей Александр Красненков сообщать не стал, не исключив, что расскажет о них позже. Он также отметил, что предварительно уведомил о своем решении министра спорта РФ Виталия Мутко, который, если верить экс-президенту РФБ, его отговаривал. "Виталий Мутко сказал мне: "Ты трус. У меня в футболе такой же бардак. Давай вместе бороться"",— цитирует господина Красненкова ИТАР-ТАСС. Как видно, призыв министра остался неуслышанным.

Непрочность позиций Александра Красненкова на посту президента РФБ стала очевидной, после того как на назначенное им на 7 июня заседание исполкома организации явились только трое из 11 членов. Восемь отсутствовавших, среди которых были, например, президент БК ЦСКА Андрей Ватутин, глава тренерского совета РФБ Евгений Гомельский, почетный президент РФБ Сергей Чернов, выразили недовольство тем, что в повестке дня исполкома не значились важные вопросы — такие как, например, обсуждение фиаско женской сборной России на чемпионате Европы (команда не вышла из группы и, значит, не квалифицировалась на чемпионат мира-2014), а также назначение отчетно-выборной конференции. Позже Александр Красненков назначил новую дату проведения исполкома — 1 июля. Однако восемь оппозиционеров заранее сообщили, что соберутся 2 июля, и на вчерашнее заседание тоже не пришли. Кроме того, против Александра Красненкова выступил тренерский совет РФБ, обвинивший последнего в том, что он не считается с мнением специалистов.

Наконец, межрегиональная общественная организация "Спортивная инициатива", зарегистрированная менее года назад, внезапно направила в Минюст и Генпрокуратуру письма с просьбой проверить деятельность РФБ на предмет соответствия закону "О спорте". Его последняя редакция предусматривает, что федерации, представленные на Олимпиадах, должны, во-первых, избирать своих глав на четыре года (в РФБ президента избирают на пять лет), во-вторых, проводить отчетно-выборные конференции не позднее чем через полгода после окончания Игр (этого в РФБ тоже не случилось). Правда, ровно такая же ситуация имеется, скажем, в Российском футбольном союзе, но это, похоже, мало кого волнует.

Нельзя исключать, что столь активное давление на Александра Красненкова, за которого в конце 2010 года отчетно-выборная конференция РФБ проголосовала единогласно, связано с противоречиями, имевшимися у него с руководителями Единой лиги ВТБ — турнира, фактически, заменившего чемпионат России. Отметим, что президентом Единой лиги ВТБ является глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Суть противоречий сводилась к тому, что Единая лига ВТБ хотела получить принадлежащие РФБ права на проведение чемпионата России. Однако сторонам так и не удалось прийти к согласию. По версии господина Красненкова, проблема была в том, что лига хотела отказаться от лимита на легионеров, отрезать от турнира удаленные регионы, молодежные команды. Источники в Единой лиге ВТБ, в свою очередь, утверждали, что проблема в деньгах. Так, заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ Юлия Аникеева отмечала, что лига готова платить РФБ по 20 млн руб. в год, в то время как "федерация хочет значительно больше". Помимо этого в вину господину Красненкову вменялось то, что он вел дела исходя в первую очередь из экономических соображений. "Этому человеку все равно где сидеть — что на трубе (Александр Красненков проработал топ-менеджером в различных структурах, так или иначе связанных с "Газпромом", в общей сложности около десяти лет.— "Ъ"), что гостиницей управлять,— отметил, например, заслуженный тренер России Сергей Елевич.— Команда Красненкова не прислушивалась к мнению специалистов. Они все считают себя большими профессионалами, а в действительности ничего не понимают в баскетбольном хозяйстве".

Косвенным свидетельством того, что именно противостояние с Единой лигой ВТБ стоило господину Красненкову кресла, является тот факт, что одним из претендентов на должность главы РФБ теперь называется Юлия Аникеева. В частности о ней, как о вероятном преемнике Александра Красненкова, упомянул член исполкома РФБ Леонид Европейцев. По его словам, он слышал о ряде кандидатов — и среди них была госпожа Аникеева. "Вариант интересный. Женщина РФБ еще не возглавляла. Но почему бы и нет?" — заявил он.

Господин Европейцев добавил также, что отчетно-выборная конференция РФБ, на которой будет избран новый глава организации, скорее всего, состоится в августе.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя