Коротко

Новости

Подробно

"Телевидение окончательно вольется во всемирную паутину"

"Дом". Приложение от , стр. 13

Исполнительный директор, директор по управлению медийными активами ОАО "Ростелеком" АНДРЕЙ ХОЛОДНЫЙ объяснил корреспонденту BG МАРИИ АНАСТАСЬЕВОЙ, почему направление видео- и ТВ-сервисов является стратегически важным для компании. А также рассказал, что предпочитают смотреть телезрители в нашей стране.


BUSINESS GUIDE: Как изменились привычки потребителей и способы потребления ТВ- и видеоконтента за последние пять лет? Что стало важным для сегодняшних зрителей, в отличие от зрителей предыдущих поколений?

АНДРЕЙ ХОЛОДНЫЙ: Можно выделить три главных тренда. Первый — рост смотрения в интернете, которое довольно динамично заменяет обычное смотрение дома на телевизоре. Отсюда второй тренд: потребители отказываются от смотрения ТВ по расписанию и смотрят контент тогда, когда им удобно. Теперь никто не спешит к 21:00, чтобы посмотреть новости. И сериалы люди все активнее смотрят в интернете. Многие операторы платного ТВ отреагировали на такую тенденцию и ввели услугу "управления временем". Третий тренд касается того, на чем теперь смотрят телевидение и видео — это все чаще смартфоны и планшеты. Все скептически к этому относились, но просмотр видео на экранах смартфонов растет взрывными темпами.

BG: Какие ТВ- и видеопроекты реализует "Ростелеком", каких результатов удалось достичь?

А. Х.: Мы предугадали изменение потребительских предпочтений и на опережение развивали свое направление медийных продуктов. Появился наш мультимедийный портал Zabava.ru. Сейчас с его помощью в режиме онлайн или в записи можно смотреть более 100 каналов на компьютерах или планшетах. Также запустили новую версию продукта "Интерактивное ТВ": теперь по всей стране у наших клиентов есть доступ к 190 ТВ-каналам (также онлайн или в записи). Зрители очень оценили такие возможности: сегодня уже каждый третий подписчик смотрит ТВ тогда, когда ему удобно.

BG: Какого рода ТВ- и видеоконтент наиболее популярен в России? Какое место в этом списке занимает спорт?

А. Х.: Картину можно понять, посмотрев рейтинги TNS. Пока доминируют эфирные каналы и их контент. Что смотрели? Новости, отечественные сериалы и шоу. Если говорить про неэфирное ТВ, то лидируют детские каналы, за ними — киноканалы, потом образовательные. Спорт нельзя назвать драйвером телесмотрения, как это имеет место во многих странах Европы и Америки. Причина в том, что практически все спортивные мероприятия идут на бесплатных эфирных каналах. В целом интерес "вообще к спорту" не очень большой. Есть большие пики на значимых матчах, прежде всего с участием российской сборной. Безусловно, будут огромные рейтинги открытия и закрытия Олимпийских игр, а также соревнований с большим шансом российских спортсменов на успех. А вот рейтинги прыжков с трамплина будут невысоки.

BG: Какие возможности просмотра спортивных соревнований будут у зрителей во время Олимпийских игр в Сочи? Какую роль в реализации этих возможностей играет "Ростелеком"?

А. Х.: В рамках продукта "Интерактивное ТВ" и на портале Zabava.ru появятся специальные разделы, посвященные Олимпийским играм в Сочи. Наша задача — дать возможность смотреть все соревнования везде (дома, в офисе, в дороге) и на любых устройствах (телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны).

BG: Является ли направление ТВ и видео важным в бизнесе "Ростелекома"? Почему?

А. Х.: Для нашей компании это направление является стратегическим. Рынок растет на десятки процентов ежегодно. Потребители уже распробовали преимущества интерактивного телевидения и хотят еще больше, поэтому растет спрос на дополнительные услуги (различные тематические или по интересам ТВ-пакеты, премиальные и HD-пакеты, услуга видео по запросу и другие). Наши подписчики очень позитивно воспринимают изменения и развитие наших медийных проектов. За последние три года абонентская база увеличилась почти в десять раз, а ARPU за этот же период вырос более чем в два раза (сравните с рынком мобильной связи: там при росте количества пользователей доход с абонента снижается).

BG: Каково будущее такого рода сервисов? Какие тенденции уже сегодня видны, как будут меняться телевидение и потребление видеоконтента?

А. Х.: Телевидение окончательно вольется во всемирную паутину. Это просто дело времени — кстати, не столь далекого. Думаю, даже слово "телевидение" потеряет свой былой вес и статус. Останется просмотр видео (онлайн или в записи), а на каком устройстве — на телевизоре или на смартфоне — это будет уже вторично. Социальные сети генерируют более актуальный и востребованный контент, чем пассивное ТВ-смотрение, которое пока доминирует, но динамично сокращается.

Комментарии
Профиль пользователя