Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: johnny____f

В столичном метро произошел пожар

Движение поездов дважды останавливали из-за короткого замыкания

от

В столичном метрополитене сегодня утром в час пик произошел пожар. На Сокольнической ветке подземки в перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный Ряд» загорелся питающий поезда силовой кабель. Красная ветка подземки была перекрыта, 4,5 тыс. человек эвакуированы со станций, более 40 человек, отравившихся продуктами горения, обратились за медицинской помощью, четверо граждан госпитализированы. Около 13.00 шесть станций метро на Сокольнической линии внутри "кольца" были вновь закрыты для пассажиров из-за нового задымления.


Возгорание на Сокольнической ветке столичного метрополитена произошло в 8:17. На перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный Ряд» загорелся силовой кабель. Движение на красной линии метро было остановлено, а затем полностью перекрыто от станции «Комсомольская» до станции «Парк культуры». Станции «Охотный Ряд», «Лубянка» и «Комсомольская» были закрыты на вход. Следом полицейские перекрыли улицу Большая Дмитровка, куда начали прибывать пожарные расчеты для тушения пожара. Состав, оказавшийся в момент возгорания в тоннеле, был задним ходом доставлен на станцию «Библиотека имени Ленина». Сотрудники МЧС и метрополитена стали выводить граждан со станции «Охотный Ряд» и «Библиотека имени Ленина».

По данным МЧС, всего было эвакуировано около 4,5 тыс. человек, в том числе из тоннелей метрополитена. При этом как минимум 50 гражданам, отравившимся продуктами горения, понадобилась медицинская помощь. Каретами скорой помощи с диагнозом «отравление продуктами горения» было госпитализировано четыре человека, в том числе шестилетний ребенок и 63-летняя женщина. Состояние последних двух пострадавших, доставленных в НИИ имени Склифосовского, в Минздраве оценивают как «стабильное и удовлетворительное». К 9:05, по данным МЧС, возгорание было ликвидировано. Через час после этого руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Москве Виктор Бирюков выступил с заявлением, что эвакуация граждан с места возгорания завершена, а «обстановка спокойная».

Московское управление МЧС при помощи смс-рассылки проинформировало горожан, что движение поездов на участке между «Комсомольской» и «Парком культуры» приостановлено. Такое сообщение получил и один из сотрудников «Ъ». «Система оповещения от МЧС работает! Предупреждение опоздало всего на час-другой», — сообщил он.

Пожар в столичном метро привел к столпотворению на других станциях. Сотни тысяч граждан опоздали на работу. Молодежный совет при столичном мэре в связи с пожаром в подземке даже обратился в совет ректоров вузов Москвы и Московской области с просьбой «не считать прогулом без уважительной причины опоздание или неявку студентов» на сегодняшние экзамены. По данным ИТАР-ТАСС, у закрытой на вход станции «Комсомольская» на одноименной площади ситуацией не преминули воспользоваться таксисты-«бомбилы», взвинтившие цены до 1,5 тыс. руб. за поездку по центру города. Столичные власти пообещали возобновить движение по Сокольнической линии к 13:30. Причина пожара МЧС пока неясна, по одной из версий, произошло короткое замыкание. «Специалисты МЧС и метрополитена разберутся и обязательно доведут информацию до жителей города»,— заверил господин Бирюков.

Очевидцы событий о ситуации в метро


Корреспондент "Ъ" Максим Варывдин с места событий: «Прогулялся от станции "Комсомольская", где невозможно попасть на кольцевую линию из-за того, что отключили эскалаторы, до «Проспекта мира». Так поступили и тысячи других пассажиров. В наземный транспорт не сесть, желающих слишком много. Если ветку не запустят, будет полный коллапс». Читайте подробнее

Корреспондент "Ъ" Евгений Хвостик: «В тоннеле между метро "Сокольники" и "Красносельская" поезд останавливался несколько раз, было очень душно, людей в вагоне — битком. Все вели себя спокойно и очень вежливо. После того, как поезд еле-еле дополз до "Красносельской" он стоял там минут 10. Когда поезд стоял с открытыми дверьми на станции "Красносельская", девушке, стоявшей рядом со мной, стало плохо, ее молодой человек с помощью пассажиров вывел ее из вагона». Читайте подробнее.

Софья Цисарь: «Я была уже на улице возле факультета. Мне было как раз видно все, что происходит на станциях ближайших. Здесь были огромные толпы людей, они шли по дороге. Машина "скорой", чуть позже появились пожарные. С "Библиотеки" и "Охотного ряда" людей не выпускали, просили через "Боровицкую" проходить, там, естественно, толпы становились еще больше. И дым был очень сильно виден на улице». Читайте подробнее

Корреспондент «Коммерсантъ FM» Анатолий Бурчаков: «Пока что я успел послушать рассказ одной девушки. Она сказала, что в какой-то момент просто поезд остановился с закрытыми дверями. Это произошло на станции, долгое время пассажиры не могли из него выйти. В основном, все вели себя, по ее словам, спокойно. Хотя некоторые мужчины пытались стучать кулаками по дверям и требовали их выпустить, но их, конечно, никто не выпустил, пришлось дожидаться, когда откроют двери для всех». Читайте подробнее

Тамара Эйдельман: «Я приехала на электричке на Казанский вокзал и попыталась зайти на Комсомольскую радиальную. Никто ничего не объявлял. Там такой подземный тоннель, который ведет ко входу в метро, ну собственно уже вход в метро. И на встречу шли люди, которые говорили, не ходите туда, метро закрыто. Но все продолжали идти, некоторые думали, может быть, это шутка». Читайте подробнее

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя