Коротко

Новости

Подробно

Фото: twitter.com/alteravoce

"Сотрудники метрополитена очень странно себя вели: бегали и кричали"

от

Из-за пожара в московском метро была закрыта вся Сокольническая линия. Также было приостановлено движение автомобилей по улице Большая Дмитровка. По последним данным, 47 человек пострадали в результате возгорания в столичной подземке, семеро госпитализированы Очевидец произошедшего, руководитель отдела "Преступность" ИД "Коммерсантъ" Максим Варывдин рассказал подробности ведущему Алексею Корнееву.


— Где вы находились в момент происшествия?

— В момент происшествия я далеко от него находился. Где-то на входе на станцию "Комсомольская". Очевидно, испытали примерно все одно и то же. Внезапно все это закрывается. Эскалаторы работают только на подъем со станции. Громадная толпа пытается пройти внутрь. Сотрудники полиции объясняют, что по техническим причинам больше ничего не работает.

— Как вели себя сотрудники метрополитена? Давали они какие-то объяснения, помогали людям выйти наружу?

— Скорее, помогали сотрудники полиции. Они достали мегафоны и пытались что-то объяснить. А сотрудники метрополитена почему-то очень странно себя вели. Они бегали и кричали. Но, самое главное, для большинства пассажиров это было как некое приключение. Люди вели себя достаточно спокойно, снимали на видео и фото все происходящее. Очень живо рассказывали друг другу и по телефону, как кто-то провел час или два в поезде, как выбирался из задымленного тоннеля. Естественно, общественный транспорт был парализован, таксисты цены подняли. Я прогулялся от станции "Комсомольская", где просто Комсомольская площадь была забита народом, до "Проспекта мира", этой дорогой воспользовались тысячи людей. Число эвакуированных – четыре тысячи – сильно преувеличено. Скорее, в самую эвакуацию просто люди ушли.

— Кроме вас, кому еще хватало чувства юмора отнестись к этому достаточно легко? Как вообще реагировали люди?

— Переживали, прежде всего, люди, которые не живут в Москве. Мы привыкли как-то уже к таким вещам. Тем более, что эта ветка вообще какая-то несчастная. Вспомните хотя бы теракты. Поэтому москвичи достаточно спокойно себя вели, знали, куда и как перемещаться. А гости столицы действительно попали. Потому что та же "Комсомольская" – это три вокзала, крупнейший транспортный узел, не очень было понятно, что делать. Тем более, если есть какая-то пересадка и нужно доехать до следующей точки.

— А на самой "Комсомольской" было задымление?

— Так чуть-чуть совсем. Там же пожар очень маленький. Дело в том, что это электричество, там, где горят электросети, надо обесточивать, проводить эти сложные работы достаточно, а потом менять эти кабели. Из-за этого выключают движение, приостанавливают подачу тока, что влечет за собой остальные проблемы. Когда пожар просто в подвижном составе — эвакуируют и тут же запускают снова все остальные поезда. А здесь придется проводить восстановительные работы. Из-за этого может затянуться решение этой проблемы.

Комментарии
Профиль пользователя