Египетская революция низложила блогера

В Египте вынесли первый приговор за критику президента

Суд Египта приговорил известного блогера к шести месяцам заключения за оскорбление чести и достоинства президента Мохаммеда Мурси. Это первый тюремный срок, полученный за критику нынешних властей. Одновременно завершился процесс над 43 сотрудниками иностранных НКО: их осудили на сроки от года до пяти лет. Противники президента Мурси уже обвинили его в гонениях на гражданское общество и попытках установить диктатуру. А правозащитники подсчитали: за первый неполный год его правления в суд поступило в четыре раза больше исков об оскорблении главы государства, чем за 30 лет президентства Хосни Мубарака.

Популярный египетский блогер Ахмед Дума не убедил суд, что его слова в адрес президента были не оскорблением, а "критикой режима"

Фото: AFP

Популярный еще при экс-президенте Египта блогер и политический активист Ахмед Дума получил по решению суда полгода тюрьмы за оскорбление чести и достоинства президента Мохаммеда Мурси. С момента прихода к власти "Братьев-мусульман" Дума стал регулярно критиковать их. В середине марта сторонники исламистов жестоко избили блогера за граффити с критикой движения, которыми он разрисовал здания в Каире. Дума не стал обращаться в суд, заявив, что не верит в его непредвзятость. Прокуратура Египта, в свою очередь, выписала ордер на его арест — за провоцирование беспорядков.

Впрочем, задержан и официально обвинен блогер был в конце апреля, когда назвал президента Мурси "преступником и убийцей" за его действия во время подавления беспорядков футбольных фанатов в Порт-Саиде. В ближайшее время суд рассмотрит апелляцию осужденного за оскорбление главы государства оппозиционера, а сам он какое-то время останется на свободе под залог в 5 тыс. египетских фунтов (около 720$).

В зале суда присутствовали не менее 100 сторонников Думы, которые после оглашения вердикта стали выкрикивать лозунги против президента и призывать к свержению действующей власти. Сам блогер заявил, что его слова были не оскорблением, а "критикой режима, установившего монополию на власть". Адвокаты оппозиционера объявили процесс над ним показательным, а вердикт суда — политически мотивированным и "призванным запугать политических активистов".

Это первый после египетской революции приговор, лишающий свободы за оскорбление действующего президента, которого с момента победы на выборах в июне прошлого года постоянно обвиняют в гонениях на журналистов, оппозицию, правозащитников и гражданское общество, а также в установлении диктатуры. Правозащитники подсчитали, что за 30 лет правления Хосни Мубарака суд рассмотрел в четыре раза меньше подобных исков, чем за первые месяцы господина Мурси у власти.

Его правление началось с преследования редакторов крупных египетских СМИ, критиковавших "Братьев-мусульман", а также скандала с изъятием тиража газеты "Ад-Дустур" и арестом ее редактора Ислама Афифи. Впоследствии иски журналистам о защите чести и достоинства президента были отозваны, но жесткие законы о клевете, позволяющие преследовать СМИ, продолжают действовать.

Вчера египетский суд также вынес вердикты по делу работавших в стране НКО, получавших иностранное финансирование и не прошедших регистрацию в качестве таковых. Тюремные сроки от года до пяти лет получили 43 правозащитника. Из них 27 иностранцев, в основном американцев, были осуждены заочно на пять лет, пятеро получили по два года тюрьмы и штраф в тысячу египетских фунтов ($143), еще 11 египтян были осуждены на год условно. Офисы НКО, среди которых американские Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт и немецкий фонд имени Конрада Аденауэра, согласно решению египетского суда, будут закрыты.

Мария Ефимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...