«Русское море» выплыло в лидеры

Компания стала крупнейшим владельцем квот на добычу минтая

«Русское море Добыча» (РМД) объявила о покупке еще двух рыбодобывающих компаний на Дальнем Востоке — «Совгаваньрыба» и «Востокрыбпром». Сумма сделки — $190 млн. Обе компании подозревались в аффилированности со скандально известным гонконгским холдингом Pacific Andes. Благодаря этим сделкам РМД становится крупнейшим игроком на рынке российского минтая. С учетом предыдущих приобретений лидерство стоило ей почти $540 млн.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Как говорится в сообщении компании, ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром» стали частью РМД (имеет одних и тех же акционеров, что и ГК «Русское море», Максима Воробьева и Глеба Франка, но в группу не входит) и войдут в Дальневосточный дивизион компании. В результате сделки совокупная квота добычи водно-биологических ресурсов РМД достигла объема 220 тыс. тонн, из которых большая часть — 180 тыс. тонн — приходится на минтай. «С учетом полученных квот РМД становится крупнейшей компанией на российском рынке минтая — 12% от общего допустимого улова (ОДУ) по состоянию на 2013 год»,— говорится в сообщении. В нем также отмечается, что приобретенные компании продолжат свою операционную деятельность, сохранив текущую организационно-правовую форму.

Как заявил “Ъ” гендиректор РМД Андрей Тетеркин, «Совгаваньрыба» и «Востокрыбпром» будут не последними приобретениями компании в сфере рыбодобычи. «Утвержденная стратегия компании предусматривает экстенсивный рост в качестве приоритетного направления развития на ближайший период»,— сообщил он. По словам господина Тетеркина, компания видит значительный потенциал создания стоимости за счет активного участия в активизировавшихся в последние несколько лет процессах консолидации как в мире, так и в РФ. Он отказался уточнить, о каких именно приобретениях может идти речь.

Как сообщалось ранее, ГК «Русское море» является одним из претендентов на покупку «Архангельского тралового флота» (100% принадлежит государству), приватизация которого должна состояться до конца 2013 года.

Ежегодно российские рыбаки добывают порядка 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, которые оцениваются в $10–12 млрд (по среднеоптовым ценам). Только минтая, на который приходится основной объем вылова, в 2012 году было добыто 1,7 млн тонн на $2,5 млрд.

Все четыре приобретенные РМД компании входят в Ассоциацию добытчиков минтая, которая, как и большинство ее членов, подозревалась Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в аффилированности с гонконгским холдингом Pacific Andes, заявившим в своем меморандуме для инвесторов, что контролирует 60% российской добычи минтая. В ноябре прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев порекомендовал гонконгскому холдингу «продать российские рыбодобывающие компании, прямо или косвенно им контролировавшиеся». По его словам, «контроль над ними осуществлялся не путем прямого владения, а через соглашения, которые позволяли практически полностью контролировать деятельность этих компаний». По данным ФАС, на сегодняшний день уже 11 компаний из списка «подозреваемых» (вошли 53 компании) обрели новых российских владельцев. От более подробных комментариев в ведомстве воздержались.

В РМД настаивают, что все активы были приобретены у юридических и физических лиц, чье российское происхождение у компании сомнений не вызывает. В сообщении РМД о завершении сделок по «Совгаваньрыбе» и «Востокрыбфлоту» говорится, что «средства за данные активы были выплачены частному российскому инвестору».

Светлана Ментюкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...