Таможенников уличили в издевательствах

Исполняющий обязанности заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) и его подчиненный подозреваются в жестоком избиении жителя Приморского края с целью получения от него необходимых показаний по уголовному делу. И. о. заместителя начальника ДВОТ задержан, его подчиненный сумел скрыться от следствия.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

По версии следствия, избиение 22-летнего молодого человека произошло в ночь на 24 мая в служебном помещении ДВОТ. «Потерпевший является свидетелем по делу о пересылке наркотиков по почте»,— сообщила “Ъ” официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) Следственного комитета РФ Наталья Салкина. «С целью получения необходимых показаний таможенники нанесли по телу молодого человека множество ударов руками, ногами и палкой. Кроме того, били головой об стены и пол помещения»,— добавила она. Под утро экзекуция прекратилась, свидетеля отпустили, и он обратился к следователям, проинформировали в ДВСУТ. По факту избиения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). И. о. заместителя начальника ДВОТ задержан, решается вопрос об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу. Его подчиненный скрылся от следствия, его местонахождение устанавливается.

Представители следствия категорически отказываются назвать имена подозреваемых. «Обвинение еще не предъявлено. Могу только сказать, что и. о. заместителя начальника таможни — 34-летний полковник, его подчиненный — майор»,— отрезала госпожа Салкина. На официальном сайте Дальневосточного таможенного управления указано, что заместителем начальника ДВОТ, контролирующим работу оперативно-разыскных подразделений таможни по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений, является полковник Валерий Исаченко. Однако Наталья Салкина заверила, что подозреваемый «не Исаченко». «В ДВОТ происходит реорганизация, там назначены исполняющие обязанности руководителей»,— пояснила она.

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) возбуждение уголовного дела официально не комментируют. В пресс-службе ведомства “Ъ” сначала сообщили, что не знакомы с информацией следствия, а потом не отвечали на звонки. Стоит отметить, что в ДВСУТ сетуют на то, что «со стороны руководства ДВОТ оказывалось противодействие в проведении следственных действий, направленных на сбор доказательств».

ДВОТ входит в структуру ДВТУ. «Таможня является головным органом в регионе своей деятельности по организации и осуществлению таможенными органами борьбы с контрабандой и иными правонарушениями в сфере таможенного дела, осуществляет оперативно-разыскную деятельность, обеспечивает организацию, руководство и контроль деятельности по указанным направлениям в таможнях и на таможенных постах, подведомственных ДВТУ»,— говорится на сайте ведомства.

Наиболее известное уголовное дело в отношении сотрудников ДВТУ было возбуждено в 2006 году. Тогда начальника управления Эрнеста Бахшецяна, его первого заместителя Александра Воробьева, начальника отдела таможенного досмотра поста «Морской порт Восточный» Дмитрия Сусоева, старших таможенных инспекторов Дениса Петрова и Евгения Проявко обвинили в покровительстве трем компаниям — «Сэнкант», «Фрибур» и «Аргау», которые попались на широкомасштабной контрабанде. Господин Бахшецян отрицал свою вину, утверждая, что дело против него сфабриковано, но в июне 2009 года Фрунзенский райсуд Владивостока приговорил его к пяти годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Подчиненные господина Бахшецяна, сотрудничавшие со следствием, отделались условными сроками.

Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...