По Башару Асаду бьют правами человека

Сирийскую оппозицию спасают от неприятностей

В среду в Женеве Совет ООН по правам человека рассмотрит резолюцию, осуждающую участие иностранных наемников в конфликте в Сирии. Проект резолюции осуждает власти Сирии за использование боевиков ливанского шиитского движения «Хезболла». Оппозиция в документе не упоминается.

Фото: REUTERS/George Ourfalian, Reuters

Инициатором резолюции с осуждением режима Башара Асада стал Катар, который поддержали США и Турция. По мнению Дохи, официальный Дамаск в нарушение всех международных норм использует для подавления оппозиции наемников из числа боевиков ливанской шиитской радикальной группировки «Хезболла». О вступлении ливанских шиитов в войну в Сирии на прошлой неделе объявил лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла.

Примечательно, что в проекте документа, представленного на рассмотрение членам Совета ООН по правам человека, ни слова не говорится о нарушениях международных норм в части использования наемников сирийской оппозицией. Между тем многочисленные очевидцы рассказывают об «исламском интернационале», воюющем в Сирии против законных властей. По утверждению многих экспертов, главным финансистом сирийской оппозиции является Катар.

Резолюция, которая все же не имеет обязательной силы, требует от властей Сирии прекратить сотрудничество с «Хезболлой» и выдворить боевиков за пределы сирийских границ. Впрочем, как полагают наблюдатели, главной целью документа остается стремление его авторов установить в Сирии кратковременное перемирие. Как заявила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, размах насилия в Сирии принял угрожающий характер, а нуждающиеся в элементарной помощи мирные граждане лишены ее. В этой связи госпожа Пиллай потребовала от противоборствующих сторон «немедленно допустить» в зону конфликта представителей гуманитарных миссий ООН.

Некоторые эксперты полагают, что истинная причина вовсе не в заботе о мирных гражданах, а в попытке исправить ситуацию на фронтах. В последние две недели правительственные войска Сирии при поддержке ливанской «Хезболлы» нанесли несколько серьезных поражений формированиям оппозиционеров. В частности, практически очищен от оппозиции ключевой город у ливанской границы Эль-Кусайр. Его потеря вовсе не означает разгрома сирийской оппозиции, но сильно осложнит ей жизнь. Перемирие даст оппозиционерам передышку. Тем более важную, что за это время Евросоюз, не продливший накануне эмбарго, может наладить поставки оружия противникам Башара Асада.

Александр Реутов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...