Коротко


Подробно

2

Фото: РИА НОВОСТИ

Выйти на-гора

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Донецкий "Шахтер" в советских первенствах не брал золотых медалей, а сейчас не знает равных на Украине: только что выиграл свой восьмой чемпионат и девятый Кубок. Мало того, после Кубка УЕФА в 2009-м "горняки" все смелее претендуют и на победу в Лиге чемпионов. Вроде утопия, но замахиваться на то, что кажется невыполнимым,— в крови у этого клуба


Сергей Мельник


Донецк исторически не был избалован менуэтами на балах, костюмированными маскарадами и светскими тусовками. Тут ценят тяжелый труд и работящих людей. Потому местная гордость — футбольная команда — названа не в честь края, города или реки и не именем заморского героя. "Шахтер" — профессия простого человека. На нем, по сути, и держится весь регион.

Любить "Шахтер" всегда было за что. Команда никогда не окапывалась у своих ворот, не закрывалась. "Горняки" любили атаковать: много забивали сами и давали играть сопернику.

По-настоящему большие победы пришли в Донецк не сразу. Диктовать условия игры "Шахтер" принялся лишь в чемпионате Украины. Зато стал делать это так уверенно, что вызвал серию тренерских отставок у главного соперника — киевского "Динамо". Анатолий Демьяненко, Валерий Газзаев, Юрий Семин — все они, по большому счету, уволены потому, что не смогли вернуть киевлянам статус украинской команды N 1. Теперь это пытается сделать Олег Блохин. Впрочем, пока без особого успеха.

Клуб-стахановец


Свое существование в Сталино (нынешнем Донецке) команда начинала в 1936-м даже не "Шахтером", а "Стахановцем". По-другому называться клуб в то время не мог: годом ранее в соседней Луганской области забойщик Алексей Стаханов нарубил за смену 102 тонны угля и выполнил рекордные 14,5 нормы. Стаханов стал советским святым. Стахановское движение — всесоюзным. Предполагалось, что и футболисты "Стахановца" перевыполнят план по добыче побед и трофеев.

Только вот в СССР тягаться с клубами Москвы и столиц ведущих футбольных республик — Киева и Тбилиси — ни "Стахановец" в довоенные годы, ни "Шахтер" после Великой Отечественной не мог. Маститые мастера в провинциальный Донецк ехать не хотели. Скажем, блиставший в киевском "Динамо" Валерий Лобановский в 1967-м оказался в "Шахтере" лишь потому, что в Киеве рассорился с тренером Виктором Масловым, а в Донецке ему пообещали дать играть в "свой футбол". Но уже через полтора года Лобановский самовольно покинул занятие у здешнего главного тренера Олега Ошенкова. И заявил через прессу: "Тут мне приказывают, что делать от А до Я. А где творчество?" Звездную болезнь футболиста лечить не стали и отчислили. Сам Валерий Лобановский, когда стал великим тренером, на поводу у игроков тоже не шел никогда.

Не особо надеясь на заезжих звезд, "Шахтер" полагался на местные кадры, переманивал лидеров менее статусных команд, "подпитывался" игроками, пересидевшими в дублях грандов. Среди них самородки встречались, но и их удержать было непросто. Скажем, Анатолий Коньков, стабильно вызывавшийся в сборную СССР, а в настоящее время возглавляющий украинскую федерацию футбола, отправился в "Динамо" и с ходу выиграл с ним Кубок кубков 1975 года и Суперкубок УЕФА. По тому же маршруту позже проследовали выдающийся вратарь Виктор Чанов, который сыграл важную роль в повторном завоевании киевлянами Кубка кубков в 1986-м, и Сергей Ребров, в 1990-е составивший убойнейшую связку форвардов с Андреем Шевченко.

Но многие в "Шахтере" все же оставались. В 1960-е в составе "горняков" блистал форвард Юрий Ананченко. Во многом с его помощью клуб трижды подряд пробивался в финалы Кубка СССР. В сезоне 1961 года, том самом, когда первое из своих 13 союзных чемпионств оформило киевское "Динамо", Ананченко дважды забил в кубковом финале в ворота московского "Торпедо". "Шахтер" выиграл 3:1, получил кубок и грамоты, выписанные на фамилии торпедовцев: в игроков из Донецка тогда никто не верил. Тем не менее в следующем сезоне команда под руководством ленинградца Ошенкова повторила этот успех, а еще через год лишь в финале уступила "Спартаку".

Вновь кубковый характер "горняки" проявили на рубеже 1970-1980-х, когда команду тренировал коренной дончанин Виктор Носов, а на поле блистал такой же свой Виталий Старухин. Рано полысевший нападающий, которого болельщики клуба с любовью называли Бабусей, выделялся стабильной результативностью. В конце 1979 года, возможно, только его дисквалификация не позволила дончанам стать чемпионами. Тогда Старухин пропустил очный матч с конкурентами из "Спартака". "Шахтер" уступил 1:3 и по итогам первенства отстал от москвичей всего на два очка. А через год Виталий Старухин забил один из двух голов своей команды в ворота тбилисских динамовцев, и "Шахтер" завоевал своей третий Кубок СССР. За следующие шесть лет "горняки" еще трижды добивались права сыграть в решающей встрече кубковых соревнований, один из финалов завершив в свою пользу.

В чемпионате таких успехов у "Шахтера" не было — только два серебра и еще пара раз бронза. Союзное золото добывали другие команды из Украины — "Динамо", "Заря", "Днепр".

Семейный клуб


Несмотря ни на что, в Донецке свою команду любили, на матчи ходили семьями, шахтерскими бригадами, заводскими сменами. В 1950 году у "Шахтера" появился свой стадион, который носил имя клуба и почти всегда был забит под завязку. Порой — особенно на центральных матчах против киевского "Динамо" или "Спартака" — арена не вмещала желающих. Но выход был. Рядом со стадионом находился террикон — огромный искусственный холм из отходов добычи угля, на десятки метров возвышавшийся над трибунами. На него и взбирались, чтобы поболеть за "Шахтер".

Было время, когда такие "терриконовые" болельщики составляли в Донецке чуть ли не отдельную касту. Люди своими руками мастерили на холме лавочки. У каждого было свое место. О походе на сам стадион никто из них, по сути, и не помышлял. На терриконе, особо не таясь, можно было поднять стопку за победу любимого клуба или залить горе поражения — ведь милиции тут не было, она следила за порядком на трибунах.

Сейчас за "Шахтер" с террикона не болеют. В центре города клуб построил современный стадион на 51 тысячу мест — "Донбасс-Арену", где проходили, помимо прочих, матчи чемпионата Европы-2012.

А вот традиция ходить на трибуны коллективно с появлением "Донбасс-Арены" никуда из Донецка не улетучилась. На трибунах, под стать клубным цветам, всегда пестрят оранжевые шахтерские каски: поболеть за команду идут не только бригадами, но и — в духе времени — офисами.

Есть тут и организованное фан-движение: разучивают и скандируют речовки, развешивают баннеры. Но таких отчаянных фанатов у клуба по меркам города — почти миллионника немного, примерно 600 человек. К тому же они в отличие от многих себе подобных не агрессивны. Агрессию на стадионе и возле него в "Шахтере" не поддерживают, с нею решительно борются.

В Донецке сделали ставку на семейный отдых. Для желающих прийти на матч с женой и детьми "Шахтер" организовал специальную программу — "Семейный клуб". Таких, организованно-семейных, набирается уже по три сектора за матч.

Особое внимание уделяется детям, в клубе понимают, что именно от них зависит будущая финансовая стабильность. Родители, если не имеют желания идти на футбол сами, могут приобрести своим чадам билеты в любой школе Донецка, особо не переживая об их безопасности: клуб бесплатно довезет детей на стадион и вернет обратно. Таким образом заполняются еще шесть секторов "Донбасс-Арены".

А донецкое ноу-хау в том, что стать официальным болельщиком "Шахтера" можно уже с рождения. Во всех роддомах города висят стенды, на которых мамам предлагают записать своего новорожденного младенца в детскую группу поддержки "Оранжевые шнурки". Как заверяют в "Шахтере", у молодых мам эта акция пользуется огромной популярностью. Для юных донецких "шнурков" клуб каждую неделю проводит всевозможные мероприятия, регулярно организовывает встречи с их кумирами — футболистами из основной команды.

В целом работе менеджмента "Шахтера" можно только поучиться. Одних только абонементов на посещение домашних матчей в чемпионате Украины сезона-2012/13 донецкий клуб продал около 30 тысяч.

Клуб-победитель


Тренер "Шахтера" Мирча Луческу (слева) и президент клуба Ринат Ахметов с кубком УЕФА-2009, который их команда только что выиграла на стадионе в Стамбуле. По всему видно, что оба не собираются останавливаться на достигнутом

Фото: REUTERS/VOSTOCK-PHOTO

Чтобы достичь нынешнего величия, "горнякам" пришлось пережить непростые времена. Перестройка, развал СССР и лихие 1990-е дались и Донбассу, и его команде трудно. В октябре 1995 года прямо на трибунах стадиона "Шахтер" во время игры чемпионата Украины с "Таврией" было совершено покушение на президента донецкого клуба Виктора Брагина. В результате мощнейшего взрыва погибли шесть человек, в том числе и сам Брагин.

Через год новым президентом "Шахтера" был избран Ринат Ахметов, состояние которого сейчас оценивается в 17,7 млрд долларов. Приход миллиардера-болельщика предопределил судьбу клуба. За полтора десятилетия "Шахтер" превратился из середняка, сумевшего лишь однажды проявить свой кубковый характер в финале турнира-95 с "Днепром", во флагмана украинского футбола.

В эру Ахметова "горняки" поначалу тоже довольствовались лишь кубками: в 1997-м один из них был завоеван командой под руководством Валерия Яремченко, в 2001-м — Виктора Прокопенко. Но в чемпионате "горняки" оставались вторыми после "Динамо", и амбициям президента это не соответствовало. На должность главного тренера стали приглашать специалистов из дальнего зарубежья. Итальянец Невио Скала в 2002-м наконец-то добыл для клуба долгожданный чемпионский титул. Но "Шахтер" провалился в еврокубках, и Скала лишился работы. Не удалось зарекомендовать себя в Донецке немцу Бернду Шустеру, позже возглавлявшему мадридский "Реал".

Своего тренера "Шахтер" обрел в лице Мирчи Луческу. Румынский специалист требовал от своих футболистов действовать в атакующем стиле — как и любили в Донецке. А чтобы играть именно так, Луческу насытил свою команду виртуозами из Бразилии. Сначала приглашались никому не известные игроки — Брандау, Жадсон. Но аппетиты "горняков" росли. Из-под носа топ-клубов Европы украинский клуб увел более статусных исполнителей — Матузалема и Элану. Чуть позже "Шахтер" принялся закупать целыми партиями совсем юных бразильцев — Фернандинью, Виллиана, Луиса Адриану, Алекса Тейшейру, Дугласа Кошту. Все они считались на родине перспективными, но в звезд превратились уже на Украине.

С помощью бразильской диаспоры, поляка Мариуша Левандовски, хорвата Дарио Срны, румына Развана Раца, чеха Томаша Хюбшмана, каждый из которых уже успел поиграть в статусе капитана в сборных своих стран, а также ряда местных украинских игроков "Шахтер" превратился в грозную силу. Сам Мирча Луческу благодаря своему таланту добился права называться самым титулованным тренером в новейшей истории Украины: дончане под его руководством завоевали победу в четырех Кубках и трех Суперкубках страны, а главное — семь чемпионских титулов (итого, вместе с золотом Скалы,— восемь).

Венцом же работы румына в Донецке стал Кубок УЕФА, который "Шахтер" получил в 2009 году. Этого трофея, в принципе, могло и не быть. Как рассказывал Мирча Луческу, в конце 2008-го он лично просил Рината Ахметова об отставке: специалист сильно переживал из-за критики болельщиков, раздосадованных третьим местом клуба в группе Лиги чемпионов и его неудачным выступлением в первом круге национального первенства. Но Ахметов отставку Луческу не принял. И оказался прав! "Шахтер" поочередно обыграл в стыковых играх "Тоттенхэм", ЦСКА и "Марсель", в принципиальнейшем полуфинальном противостоянии — киевское "Динамо", а в решающей встрече турнира — "Вердер".

Оранжевая мечта


В марте Мирча Луческу связал себя с "Шахтером" еще на два года — до лета 2015 года. Румын заверил, что "команде есть куда расти". Вырасти "горняки" планируют в победителя Лиги чемпионов. Об этом в клубе неустанно говорят на протяжении двух последних лет — начиная с того момента, когда "Шахтер" добрался до 1/4 главного еврокубка, но проиграл там "Барселоне". Прошлой осенью число подобных заявлений дончан возросло — они не выпустили из группового этапа "Челси", в 2012-м выигравшего чемпионскую лигу.

Подобные слова футболистов и руководителей "Шахтера" на фоне того, что клуб в этот раз не прошел дальше 1/8 Лиги чемпионов, кажутся слишком громкими, а иногда вообще попахивают бравадой. При этом серьезная конкуренция в play-off главного турнира Европы — далеко не самая большая проблема "горняков". "Шахтер" за короткое время действительно вырос в команду топ-уровня. А вот сам Донецк за клубом пока не поспевает — городу еще далеко до ведущих европейских центров. Именно по этой причине из команды Луческу зимой сбежал восходящая звезда Виллиан. Жена бразильца захотела столичной жизни, и тот гарантированному участию в Лиге чемпионов предпочел жизнь в Москве и туманные еврокубковые перспективы в "Анжи". На других лидеров "Шахтера" тоже есть спрос за рубежом. Если и их в Донецке не удержат, о своей оранжевой мечте "горнякам" можно забыть.

"Огонек" продолжает серию социальных портретов главных футбольных клубов на постсоветском пространстве. О клубе "Зенит" см. N 8; "Динамо" (Киев) — N 11; "Спартак" — N 16.

Комментарии
Профиль пользователя