Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Споры об С-300 разместили в Сочи

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудили поставки ракет Башару Асаду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Сочи, по поводу которого израильский премьер сказал: "Вы не могли выбрать для Олимпиады лучшего места". Насчет поставок в Сирию российских комплексов С-300 господин Нетаньяху такого оптимизма не испытывает. Переговоры с Владимиром Путиным убедили его, по информации специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, в том, что Сирия эти комплексы получит.


Биньямин Нетаньяху прилетел в Сочи ненадолго: до заката он должен вернуться в Израиль, где начинается великий праздник Шавуот.

Но тем не менее прилетел, причем по приглашению Владимира Путина. То есть никак нельзя сказать (как накануне утверждали многие), что израильский премьер-министр приезжает уговаривать Владимира Путина, чтобы Россия раздумала поставлять с Сирию зенитные ракетные комплексы С-300. Скорее уж Владимир Путин пригласил Биньямина Нетаньяху, чтобы уговорить его смириться с этими поставками. Но и это будет не так.

Израильский премьер с самого начала встречи между тем напряженно ловил каждое протокольное слово российского президента, притом что не понимал ни одного из них. Но казалось: он хочет разглядеть в российском президенте что-то между слов.

Господин Нетаньяху обратил внимание на тишину и спокойствие в Сочи (действительно, дороги под кортеж израильского премьера перекрыли задолго до его прилета) и предположил, что в следующий раз надо встречаться в израильском курортном городе Эйлате.

— Я там был, это очень хорошее место,— сообщил Владимир Путин одну из неизвестных до сих пор (широкой общественности) подробностей своей биографии.

— Хотя Эйлат,— продолжил господин Нетаньяху, и стало понятно, почему он начал об этом,— недавно обстреливали с территорий Синайского полуострова.

Не очень теперь ясно, так ли уж похожи друг на друга Сочи и Эйлат, в особенности своим спокойствием (в Сочи, конечно, тоже время от времени постреливают, но хотя бы не с Синайского полуострова).

Переговоры продолжались больше двух часов. За это время Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху успели и проголодаться, и пообедать.

После этого на вопросы журналистов они отвечать уже не стали, а ограничились заявлениями. Господин Путин заметил, что и у России, и у Израиля "есть понимание: продолжение конфликта в Сирии чревато самыми пагубными последствиями".

Впрочем, судя по выражению лица Биньямина Нетаньяху, российский президент мог бы этого и не замечать: и так понятно.

Интересно, правда, как Владимир Путин постарался сделать позицию России и Израиля насчет Сирии общей: если продолжение конфликта чревато, то его надо остановить, а прекращение огня в такой ситуации — в пользу действующего (с переменным успехом) президента Сирии Башара Асада.

Биньямин Нетаньяху не возражал против такой трактовки его собственной позиции. Гораздо больше его, судя по всему, беспокоят комплексы С-300. Ни Владимир Путин, ни Биньямин Нетаньяху ни слова не сказали об этом журналистам. Помощник президента России Юрий Ушаков, отвечая на мой вопрос, признался:

— Да, эту тему действительно обсуждали.

— И что? — переспросил я.— Комплексы будут поставлены?

— Обсуждали! — оживленно повторил господин Ушаков.— Очень обстоятельно!

По данным "Ъ", позиция господина Путина не изменилась (да и не могла измениться): комплексы С-300 у Сирии, можно сказать, в кармане.

— Израилю,— сказал Биньямин Нетаньяху,— удалось достичь мирного соглашения с двумя соседями. Дай бог, чтобы мы достигли его и с остальными. Но, к сожалению, мир делают только с сильными — с теми, кто в состоянии себя защитить.

С комплексами С-300 Сирия, очевидно, сможет себя защитить.

Правда, если разобраться, позиция Израиля в истории с С-300 должна быть выгодна России, просто это у нас мало кто понимает. Ведь как только комплексы появятся на границе с Израилем, их тут же уничтожат. В этом можно не сомневаться.

И тогда Россия сможет заключить новый контракт на поставку С-300.

А потом и еще один.

Комментарии
Профиль пользователя