Коротко


Подробно

 Свастика нацисту не нужна
       Вчера вице-спикер Совета федерации, председатель Мосгордумы Владимир Платонов созвал журналистов. Главное, чем хотел похвастаться Платонов,— принятие ужесточающих поправок к городскому закону об ответственности за распространение нацистской символики. Однако красивый ход не удался: в среду московские депутаты поправки не приняли.

       Поправки к закону, которыми собирался похвалиться Платонов, предлагают поручить рассмотрение дел о распространении нацистской символики не районным судам, а милиции. А из взысканий оставить только денежные штрафы (арестовать, послать на штрафработы или выдворить из страны можно только за нарушение федеральных, а не городских законов). Таким образом, надеялся Платонов, можно было реанимировать неработающий закон.
       Однако Мосгордума своего спикера не поддержала и поправки провалила. Некоторые депутаты посчитали, что решение таких вопросов нельзя оставлять на усмотрение милицейских начальников, нужен суд. Более того, у милиции, помимо желания показать свою преданность мэру, будет личная заинтересованность во взимании штрафов: поправки гласят, что 25% будут перечисляться в ГУВД.
       Но дело на самом деле не в том, что именно нужно считать нацистской символикой и кто это должен определять. Нацисты опасны не символами, а действиями. К примеру, Альберт Макашов повязку со свастикой не носит, но это не мешает ему на митингах выкрикивать в мегафон лозунги, которым аплодируют нацисты.
       В России существует не менее десятка нацистских и множество околонацистских организаций, руководство и основные силы которых сосредоточены, как правило, в Москве. И еще ни один нацист не понес уголовного наказания. Правда, есть вяло тянущиеся уголовные дела. На всю Москву их три. Одно — против лидера Русского национального союза Константина Касимовского за издание газеты "Штурмовик", регистрация которой, кстати, в судебном порядке аннулирована. Другое — за издание до сих пор не запрещенной газеты "Я — русский" против лидера Народной национальной партии Александра Иванова-Сухаревского. И третье — против члена движения "Русская цель" Семена Токмакова за избиение чернокожего, и то возбужденное только потому, что тот оказался охранником американского посольства.
       Все трое обвиняются по статье 282 УК ("разжигание межнациональной розни") и каждому из них грозит до четырех лет лишения свободы. Касимовский находится под подпиской о невыезде (его дело тянется уже около трех лет), а Иванов-Сухаревский и Токмаков сидят в Бутырской тюрьме (кстати, в одной камере). Токмакова защищают адвокаты коллегии "Канон", подконтрольной председателю думского комитета по безопасности, председателю Движения в поддержку армии Виктору Илюхину. А на последнем заседании суда по его делу в зале присутствовал генерал Макашов.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение