Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

15 лет за Юрия Буданова

Вынесен приговор по делу о громком убийстве

от

Мосгорсуд приговорил Юсупа Темерханова, признанного присяжными виновным в убийстве в 2011 году бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова, к 15 годам лишения свободы. Прокуратура просила всего на год больше, поэтому вряд ли станет оспаривать приговор. Защита о своем намерении обжаловать судебное решение заявила ранее, сразу после оглашения вердикта присяжных.


Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве на Комсомольском проспекте возле нотариальной конторы. Бывший полковник приехал к нотариусу, чтобы оформить разрешение на выезд дочери за границу. Убийца скрылся с места преступления на Mitsubishi Lancer. Через некоторое время машина была обнаружена неподалеку практически полностью сгоревшей. Однако салон огонь пощадил, что и дало оперативникам зацепки для поиска преступника. На обшивке салона и оставленных в иномарке перчатках были обнаружены следы пота, а на солнцезащитных очках и сканворде — отпечатки пальцев. Также в брошенной машине были обнаружены два чека — из магазина «Азбука вкуса», где предполагаемый убийца покупал йогурты, и магазина «Спортмастер», где накануне убийства им была куплена куртка (в ней его видели на месте убийства Юрия Буданова (впоследствии кассиры указанных магазинов опознали обвиняемого).

Вскоре выяснилось, что машина была угнана и снабжена номерами-«близнецами» и липовыми документами. Через цепочку автоугонщиков (которые уже находились в оперативной разработке и прослушивались) сыщики вышли на Магомеда Сулейманова. Как выяснилось, это имя Юсуп Темерханов взял относительно недавно, при смене паспорта советского образца.

По версии следствия, Юсуп Темерханов решил убить Юрия Буданова, поскольку испытывал ненависть ко всем военнослужащим, участвовавшим в контртеррористической операции в Чечне: в то время неизвестные в камуфляже убили его отца. Как утверждало обвинение, преступник сменил имя и фамилию с целью запутывания следов, а во время следствия сбросил около 25 кг, чтобы свидетели не могли его опознать. Процесс, напомним, сопровождался скандалами. Так, против одного из адвокатов подсудимого было возбуждено дело по факту подкупа свидетеля. По ходу процесса пришлось также сформировать новую коллегию присяжных, поскольку неявки заседателей привели к тому, что в первой коллегии не осталось нужного числа присяжных.

В результате коллегия признала Юсупа Темерханова виновным в убийстве Юрия Буданова, правда, сочла недоказанным мотив преступления. Прокуратура просила приговорить его к 16 годам колонии. Защита сразу же заявила, что будет обжаловать обвинительный приговор.

Как проходил суд над Юсупом Темерхановым


В конце апреля присяжные Мосгорсуда подавляющим большинством голосов признали уроженца Чечни Юсупа Темерханова виновным в убийстве бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова и не заслуживающим снисхождения. В ходе прений прокурор Мария Семененко еще раз попыталась доказать присяжным, что именно Юсуп Темерханов 10 июня 2011 года застрелил Юрия Буданова, решив в его лице отомстить неизвестным военнослужащим, которые в 2000 году убили в Чечне его отца. При этом госпожа Семененко обратила внимание присяжных на то, что именно Темерханов приобрел у перекупщиков угнанный в Москве автомобиль Mitsubishi Lancer, который использовался при совершении преступления. Затем автомобиль был брошен и подожжен с целью сокрытия следов. Читайте подробнее

Почему свидетели разошлись в описании внешности убийцы


Неопределенность показаний этих людей, по мнению правоохранителей, объяснялась в первую очередь их финансовой заинтересованностью. Тот же господин Фаталиев, напомнили в правоохранительных органах, сам рассказал оперативникам, что за такое описание киллера якобы получил от адвоката обвиняемого Мурада Мусаева 15 тыс. руб., которые потратил на подарок сыну ко дню рождения. По факту подкупа свидетеля Евтухова в отношении другого адвоката, Дарьи Трениной, было возбуждено уголовное дело по ст. 309 УК РФ. По данным следствия, она заплатила свидетелю 100 тыс. руб., а ее старший партнер Мусаев якобы и припугнул очевидца, неосторожно заявив, что, мол, знает, где его искать. Читайте подробнее

Николай Сергеев, Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя