Коротко


Подробно

3

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство без мотива

По делу об убийстве Юрия Буданова вынесен обвинительный вердикт

В ночь на вторник присяжные Мосгорсуда подавляющим большинством голосов признали уроженца Чечни Юсупа Темерханова виновным в убийстве бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова и не заслуживающим снисхождения.


На шесть вопросов, поставленных председательствующим Андреем Коротковым, коллегия присяжных ответила через четыре часа после начала обсуждения, когда было уже за полночь. Один раз председательствующий вернул заседателей в совещательную комнату, чтобы те устранили противоречия в вердикте.

Все 12 заседателей, отвечая на первый вопрос, признали, что имело место само событие преступления — убийство Юрия Буданова. Экс-полковник, напомним, был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте Москвы при выходе из нотариальной конторы. Как это ни парадоксально, но были случаи, когда присяжные вообще не признавали преступления, оправдывая на этом основании подсудимых.

Затем заседатели ответили на главный вопрос — виновен ли в этом преступлении подсудимый Юсуп Темерханов и заслуживает ли он снисхождения. Перед вынесением вердикта журналисты, наблюдавшие за процессом, говорили, что прошлая коллегия, которую распустили в феврале из-за того, что в ней осталось 11 заседателей, вполне могла оправдать Юсупа Темерханова. Напомним, что первое разбирательство по делу сопровождалось скандалами, связанными с давлением на присяжных и попыткой их подкупа, в связи с этим СКР даже возбудил уголовное дело на одного из адвокатов, Дарью Тренину.

Однако на этот раз присяжные практически не усомнились в виновности Юсупа Темерханова. Девять из них признали подсудимого убийцей полковника Буданова и только три не поверили версии СКР и поддержавшей ее прокуратуры. При этом девять присяжных признали, что в любом случае подсудимый Темерханов не заслуживает снисхождения.

Такой же расклад голосов — девять против трех — был и по обвинению в незаконном обороте оружия — газового пистолета «Иж», переделанного для стрельбы боевыми патронами. Именно из него в Юрия Буданова Юсуп Темерханов, как решили присяжные, произвел восемь выстрелов.

Не устоял в суде только мотив преступления, согласно которому убийство Юрия Буданова было совершено Юсупом Темерхановым из ненависти к социальной группе военнослужащих. По версии следствия, поводом для этой ненависти стало убийство в 2000 году неизвестными военнослужащими отца подсудимого. Присяжные не нашли связи между двумя преступлениями, но в любом случае это не спасет подсудимого от длительного заключения. Сегодня, обсуждая последствия вердикта, гособвинение запросит для него срок.

Комментируя решение присяжных, защита Юсупа Темерханова пообещала обжаловать будущий приговор. Гособвинение, в свою очередь, осталось довольно вердиктом. Прокурор Мария Семененко, в частности, назвала решение присяжных ясным и вынесенным на основании закона. «Справедливость восторжествовала»,— сказал, в свою очередь, сын погибшего полковника Валерий Буданов.

Отметим, что в розыске по делу об убийстве Юрия Буданова находится младший брат Юсупа Темерханова Юнус. Предполагается, что он был сообщником исполнителя, возможно, следил за будущей жертвой — во всяком случае, оставил вместе с братом следы в машине, на которой киллер скрылся с места происшествия, а потом пытался сжечь. Машина не сгорела — в ее салоне были обнаружены отпечатки пальцев Юсупа Темерханова и пото-жировые выделения, которые, согласно ДНК-экспертизе, были оставлены именно им.

Как проходил суд над Юсупом Темерхановым


В ходе прений прокурор Мария Семененко еще раз попыталась доказать присяжным, что именно Юсуп Темерханов 10 июня 2011 года застрелил Юрия Буданова, решив в его лице отомстить неизвестным военнослужащим, которые в 2000 году убили в Чечне его отца. При этом госпожа Семененко обратила внимание присяжных на то, что именно Темерханов приобрел у перекупщиков угнанный в Москве автомобиль Mitsubishi Lancer, который использовался при совершении преступления. Затем автомобиль был брошен и подожжен с целью сокрытия следов. Читайте подробнее

Почему свидетели разошлись в описании внешности убийцы


Неопределенность показаний этих людей, по мнению правоохранителей, объяснялась в первую очередь их финансовой заинтересованностью. Тот же господин Фаталиев, напомнили в правоохранительных органах, сам рассказал оперативникам, что за такое описание киллера якобы получил от адвоката обвиняемого Мурада Мусаева 15 тыс. руб., которые потратил на подарок сыну ко дню рождения. По факту подкупа свидетеля Евтухова в отношении другого адвоката, Дарьи Трениной, было возбуждено уголовное дело по ст. 309 УК РФ. По данным следствия, она заплатила свидетелю 100 тыс. руб., а ее старший партнер Мусаев якобы и припугнул очевидца, неосторожно заявив, что, мол, знает, где его искать. Читайте подробнее

Николай Сергеев, Анастасия Зобнина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение