Госдеп США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. Россия попала в перечень самых неблагополучных государств, где ситуация с правами человека вызывает "глубокую тревогу". Список претензий США к Москве включает в себя ограничения на деятельность НКО, давление на СМИ и нарушения на президентских выборах 2012 года. Впрочем, по оценкам экспертов, доклад вряд ли радикально изменит ситуацию в отношениях РФ и США — он лишь отражает растущее взаимное отчуждение по проблемам демократии и прав человека.
Представляя очередной, 36-й по счету ежегодный доклад Госдепа Country Reports on Human Rights Practices, в котором разбирается ситуация с правами человека в 199 странах мира, глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри не скрывал озабоченности. По его словам, страны, которые идут по пути расширения демократических прав и свобод, а не их сворачивания, можно пересчитать по пальцам. Наибольшее удовлетворение в Госдепе вызывает ситуация в бывшей военной диктатуре Мьянме, "сделавшей важный шаг на пути исторического перехода к демократии", в Грузии, "осуществившей редкую мирную передачу власти", а также в Тунисе.
Среди наиболее проблемных государств, в которых в 2012 году наблюдалась негативная динамика, вместе с Ираном, Египтом и Сирией названа Россия. По итогам прошлого года Госдеп предъявляет Москве длинный список претензий в области соблюдения демократических норм и прав человека.
Одна из претензий адресована попыткам властей РФ ужесточить контроль за деятельностью неправительственных организаций. "Россия приняла ряд мер, которые ограничивают деятельность НКО и гражданские свободы. Эти меры включают принятие законов, ограничивающих деятельность НКО, особенно тех, что финансируются из-за рубежа, а также значительно увеличивающих штрафы за несанкционированные акции протеста",— отмечается в докладе.
По мнению авторов, расширяющейся законодательной базой для ограничения гражданских свобод в России служат законы, "возвращающие уголовное наказание за клевету, разрешающие властям блокировать определенные сайты без санкции суда, а также поправки к Уголовному кодексу, которые значительно расширяют понятие "государственной измены". В качестве примера использования закона как инструмента давления на оппозицию в докладе упоминаются три уголовных дела, возбужденные против Алексея Навального.
Немалая часть критики Госдепа связана с деятельностью российских СМИ. Говоря об ограничениях на свободу слова, авторы предупреждают: большинство телеканалов в РФ "контролируются либо властями, либо связанными с ними корпорациями". Как следует из доклада, давление на СМИ проявилось, в частности, во время президентской кампании, а затем инаугурации Владимира Путина. "Некоторые СМИ и организации гражданского общества подверглись кибератакам, препятствующим распространению информации о политических событиях, включая протесты,— говорится в докладе.— Объектами атак стали радиостанция "Эхо Москвы", издания "Новая газета" и "Коммерсантъ", независимая мониторинговая организация Голос" и интернет-телеканал "Дождь"".
Впрочем, эксперты считают, что значение доклада для российско-американских отношений не стоит преувеличивать. "Это не документ прямого действия, он готовится для Конгресса и лишь констатирует ситуацию, как ее видит Госдеп",— заявил "Ъ" политолог-американист Игорь Зевелев. В то же время, по его мнению, значение доклада нельзя и преуменьшать. "Документ формирует восприятие России американской элитой,— заявил эксперт "Ъ".— Стало быть, он будет играть определенную роль в формировании будущего подхода США к РФ".
"Доклад Госдепа скорее формирует общественное мнение по отношению к России, в то время как российскую политику США определяет президент,— пояснил "Ъ" директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.— Направив на прошлой неделе в Москву своего советника по нацбезопасности Тома Донилона, Барак Обама подтвердил готовность работать с российской стороной в прагматичном ключе. Сейчас эта работа вступает в решающую фазу подготовки встречи двух президентов на полях саммита G8 в Северной Ирландии. От того, как пройдет эта встреча, а также встреча двух президентов в Санкт-Петербурге, и будут зависеть перспективы российско-американских отношений".