Коротко


Подробно

4

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Праздник самоуправления

Тульский муниципалитет просит Владимира Путина перевести его в Московскую область

Накануне первого празднования Дня местного самоуправления в РФ, учрежденного год назад президентом, жители поселения Страховское Тульской области попросили Владимира Путина включить их муниципальное образование (МО) в состав Московской или Калужской области. По их словам, власти региона принуждают поселение к объединению, которое нужно губернатору Владимиру Груздеву, чтобы провести досрочные выборы муниципальных депутатов в рамках подготовки к собственным выборам в 2016 году. В областном правительстве уверяют, что "давить" на заявителей не будут.


В письме президенту, которое подписали более 900 жителей Страховского, говорится, что укрупнение муниципалитетов нужно губернатору в целях подготовки "внеочередных муниципальных выборов, которые возможны только при преобразовании муниципалитетов" (срок полномочий депутатов заканчивается в 2014 году). "Досрочные выборы-2013 в органы МСУ позволят расставить губернатору своих людей на ключевые посты, чтобы обеспечить результаты губернаторских выборов 2016 года",— считают авторы письма.

Как заявил "Ъ" депутат Страховского Дмитрий Сафронов, губернатору важно именно в этом году "ввести в местные парламенты своих депутатов, так как они избирают из своего состава глав муниципалитетов", а в следующем году "могут быть введены прямые выборы мэров". По словам депутата, "идет сильное давление" на депутатов и жителей поселения: "Нас исключили из программы "Народный бюджет", под вопросом газификация, идут проверки бизнеса, руководителей муниципальных учреждений".

Кампания по укрупнению МО началась в этом году в 13 из 22 районов Тульской области. Борьбу против объединения с поселением Малаховское жители Страховского ведут с января 2013 года, когда глава Заокского района области Антон Агеев подписал распоряжение об укрупнении всех четырех поселений района. Три МО уже согласились с объединением, а вот жители Страховского дважды — в январе и феврале — на публичных слушаниях отказались объединяться. Это решение поддержал совет депутатов поселения 22 февраля. Правда, решение публичных слушаний и местного совета, по словам господина Сафронова, "с 22 февраля не были опубликованы в районной газете "Заокский вестник" якобы по техническим причинам", и этим "уже занимается районная прокуратура".

Поддержать идею объединения депутатам предлагал и губернатор Владимир Груздев. Однако 8 апреля на внеочередном заседании депутаты сельсовета вновь поддержали решение граждан, несмотря на присутствие сотрудников правительства области. По словам господина Сафронова, Страховскому нет смысла менять статус: бюджет поселения составляет 18 млн руб. (на 5 тыс. жителей), есть высокий налоговый потенциал за счет дороговизны земли, улучшилась демографическая ситуация — в 2012 году население увеличилось почти на 200 человек, 80% сотрудников администрации имеют высшее образование.

Кроме того, авторы письма отмечают, что в регионе обсуждается возможность присоединения Заокского района к Московской области, поскольку благодаря местоположению и музею-заповеднику В. Д. Поленова его территория интересна "с точки зрения вложения инвестиций". Президента жители Страховского просят "ускорить" передачу их поселения в Московскую или Калужскую область, "где управленческий климат благоприятнее".

Впрочем, Елена Рыбакова, сменившая господина Агеева на посту главы Заокского района, заявила "Ъ", что никаких переговоров о передаче поселения в другие регионы не ведется, а Страховское сопротивляется объединению из-за нескольких депутатов. Один из них, по ее словам, "140 га земли 4 апреля перевел из сельхозземель под дачку, заплатив за сотку по $50". "А у нас участок 20 соток стоит 1,5-2 млн руб.,— пояснила глава района, отметив, что укрупнение МО нужно для сокращения расходов.— Меньше администраций, депутатов — меньше денег уйдет на их выборы". По ее словам, "никто не собирается заставлять Страховское объединяться": "Говорят, у них бюджет большой, им не нужна помощь ни от района, ни от области. Раз решили, пусть живут как живут".

"Если решения органов МСУ приняты в рамках действующего законодательства, мы не имеем права их отменять,— заявил "Ъ" министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимир Ярошевский.— Давить на жителей Страховского мы не собираемся, будем работать в правовом режиме по текущим вопросам, вне зависимости от решения, принятого депутатами".

Отметим, что в феврале 2013 года о желании покинуть Саратовскую область и перейти в Пензенскую область, где есть работа и деньги, заявила инициативная группа жителей города Петровск. А 8 апреля жители Тавды Свердловской области выразили желание присоединить город к Тюменской области из-за того, что его интересы якобы игнорируют областные власти.

Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение