Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Взрыв напротив Кремля
       Вчера в гостинице "Интурист", расположенной в 200 метрах от Кремля, была взорвана бомба, мощность которой эквивалентна килограмму тротила. 11 человек получили ранения различной степени тяжести. 20-й этаж гостиницы, где расположены офисы фирмы "Московит", которая принадлежит депутату Госдумы Иосифу Кобзону, ассоциации "Анзори ХХI век" Анзора Артеньева и других коммерческих структур, превратился в развалины.

       Взрывное устройство сработало в лифтовом холле 20-го этажа в 14.30. Взрыв, как потом установили эксперты, прогремел в тот момент, когда кабина лифта поднялась на этаж и ее двери открылись. Людей внутри, к счастью, не было. В противном случае они были бы обречены.
       Взрывной волной были выбиты двери и окна не только на 20-м этаже, где расположены офисы восьми коммерческих структур, но и на 19-м, жилом этаже. В нескольких местах снесло межэтажные перекрытия. В стеклянном фасаде здания образовались огромные дыры. Через одну из них вылетела выбитая дверь, которая упала на противоположной стороне Тверской.
       "В момент взрыва я находился в своем кабинете #2012 на 20-м этаже,— рассказывает предприниматель Павел Окаев,— вдруг раздался грохот, распахнулась дверь и письменный стол, за которым я сидел, ударил меня в живот. Одновременно со звоном вылетело окно. Я с трудом выбрался из-за стола и, согнувшись от боли, побрел к выходу. Мне что-то кричали, но я ничего не слышал. Потом, когда слух вернулся, мне сказали, что бомба взорвалась в нескольких метрах от меня".
       Получили ранения не только люди, находившиеся в гостинице, но и прохожие. Среди них 50-летняя учительница английского языка Наталья Никитина. "Я отправила заказное письмо своей дочери в Англию с Центрального телеграфа и не спеша шла по Тверской к метро,— рассказывает она,— взрыв застал меня как раз около гостиницы. Раздался удар грома, а потом на меня посыпались толстые куски стекла. Они попали мне в голову и руку. Обливаясь кровью, я рухнула на мостовую между стоящими автомобилями. Мимо меня шли два, как я думаю, банковских клерка. Один наклонился, но другой потянул его в сторону, говоря, что это их не касается. Минут через пять подбежали милиционеры. Перевязали меня и довели до 'скорой'. Ехали в 'Склиф' около часа. Здесь мне обработали раны и отпустили домой".
       Всего во время теракта пострадало 11 человек, в том числе 10-месячный ребенок. Большинство из них были доставлены в больницы с контузиями, сотрясениями мозга и многочисленными порезами от вылетевших стекол.
       Лифты во всем здании вырубились, и люди застряли в них. "Интурист" был сильно задымлен. Началась паника. Постояльцы и арендаторы гостиницы, давя друг друга, бросились к пожарным лестницам. К счастью, не произошло пожара, иначе количество пострадавших исчислялось бы десятками.
       Ближе всего к месту взрыва были расположены офисы фирм "Московит" Иосифа Кобзона и "Анзори ХХI век" Анзора Артеньева (в прошлом — Анзор Кикалишвили). Они пострадали больше других. Подложить бомбу к дверям одной из этих структур было невозможно — владельцы установили самую современную систему наружного наблюдения и выставили несколько охранников. Единственное место, куда можно было пробраться незамеченным — лифтовый коридор. Этим и воспользовались преступники, оставившие здесь бомбу с часовым механизмом.
       Сразу же после взрыва от гостиницы на большой скорости умчался ВАЗ-2106 белого цвета, в котором сидели четверо кавказцев. На их поиски была брошена вся московская милиция, но план "Перехват", как обычно, не принес результатов. Сейчас сотрудники правоохранительных органов пытаются составить фотороботы подозреваемых — они попали в объектив камеры наружного наблюдения, установленной у дверей "Интуриста".
       Следствие пока не квалифицировало взрыв как теракт. По мнению оперативников, случившееся может быть своеобразным предупреждением фирме Иосифа Кобзона, которая занимается переработкой нефти, торговлей продовольственными товарами, металлом, а также шоу-бизнесом. Сам певец приехал на место происшествия примерно через час, но комментировать ничего не стал и, оценив нанесенный офису ущерб, уехал. Между тем, есть сведения, что Кобзон собирался побывать в "Московите" в половине третьего, как раз в то время, когда сработал часовой механизм.
       Не дождались журналисты и комментариев от Анзора Артеньева, которому так же могла предназначаться бомба. Он давно известен правоохранительным органам — в свое время он был другом и деловым партнером Отари Квантришвили. После того как в 1994 году Квантришвили застрелил снайпер у Краснопресненских бань, часть его бизнеса отошла Анзору. Хотя серьезных разборок, как говорят оперативники, из-за наследства Квантришвили не было, некоторые из них уже связывают происшедшее с событиями пятилетней давности.
       Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что теракт связан с конфликтами внутри самого "Интуриста": в марте после собрания акционеров администрация гостиницы приняла решение об изменении условий оплаты для ее арендаторов.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ

Комментарии
Профиль пользователя