Коротко

Новости

Подробно

Фото: www.icij.org

В тропическом раю открылся ад для политиков

Активы на BVI уже стали проблемой для властей 40 стран мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), объявивший накануне о наличии у него информации о владельцах 120 тыс. офшорных компаний на Британских Виргинских островах, вчера более чем вдвое увеличил список политиков, уличенных в использовании "секретных компаний", и официально объявил о предстоящей публикации базы данных "офшоргейта". Первая "демонстрационная" порция документов ICIJ показывает, что вчерашние события только разминка: в распоряжении СМИ есть документы на банковские счета, электронная переписка регистрационных компаний с клиентами, копии учредительных документов, то есть документы, открывающие возможность для судебных процессов. Четыре юрисдикции объявили о начале официальных расследований на основании публикаций ICIJ.


На второй день после старта антиофшорной кампании Международного консорциума журналистов-расследователей (см. "Ъ" от 5 апреля) стало очевидно: объемы и характер информации, имеющейся в распоряжении ICIJ, в первый день "офшоргейта" недооценивались. Представители консорциума вчера продолжили публикации в собственных СМИ, созданных на основе эксклюзивного доступа членов ICIJ к базе данных из 2,5 млн записей, касающихся 120 тыс. преимущественно офшорных компаний с Британских Виргинских островов (BVI). Впрочем, старший редактор ICIJ Майкл Хадсон и его коллеги в статье на сайте консорциума официально подтвердили, что неэксклюзивный доступ к этим данным будет предоставлен всем желающим, а в ряде новых публикаций ICIJ активно цитирует образцы из базы данных — существенно более разнообразные, чем накануне приводила канадская медиакомпания CBC. Так, среди документов не только внутренняя переписка компаний-регистраторов, но и копии факсовых отправлений компании-регистратора TrustNet клиентам, электронная переписка регистраторов с ними, копии документов в швейцарском банке UBS на открытие клиентского счета, а также апостилированные переводы сертификатов на владение активами компаний на BVI.

Эти документы с большой вероятностью могут рассматриваться следственными органами и судами вне зависимости от их происхождения.

Число новых публикаций ICIJ на второй день "диссергейта" было меньше, чем в первый день, причем еще более очевидна ориентация членов консорциума скорее на разоблачении политиков, а не на идентификации бизнес-операций компаний на BVI — видимо, еще и потому, что, в отличие от бизнесменов вне США (по которым публикаций почти нет), в большинстве юрисдикций именно политики являются легкой добычей кампании, поскольку по ряду международных конвенций вынуждены декларировать свои активы — тайное владение компанией на BVI с этим несовместимо. Зато число политиков и их партнеров во всем мире, в отношении которых ICIJ заявил о предстоящей публикации компромата, резко выросло. За сутки в их число вошли премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, генерал венесуэльской армии Хосе Гутиэррес, зять бывшего бирманского диктатора Не Вина, финансист режима Мугабе в Зимбабве Мюллер Раутенбах, второй по размеру состояния бизнесмен Индонезии Эка Виджайя, правящая в Кувейте семья ас-Сабах, украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, сын бывшего премьер-министра Малайзии, семья богатейшего частного предпринимателя Саудовской Аравии, известнейший итальянский хакер и бывший глава службы информбезопасности Италии Telecom Italia Фабио Гиони, крупные бизнесмены с серьезными политическими связями из Бразилии, Индии, Иордании и Танзании. Пока публикации касаются 40 стран мира, но их число, очевидно, будет расти.

Новых публикаций по России не представили вчера ни члены ICIJ из России (представители "Ведомостей" и "Новой газеты"), ни другие СМИ — лишь в одной из редакционных статей на сайте консорциума авторы дают понять, что в их распоряжении есть информация, имеющая прямое отношение к "делу Сергея Магнитского". Наиболее серьезной вчерашней публикацией ICIJ, вероятно, следует считать статьи в немецких СМИ, заявляющих об участии Deutsche Bank в офшорной индустрии BVI. Несмотря на то что документы по этому поводу пока не раскрыты, немецкий регулятор Bundes Bank объявил о том, что начнет соответствующие расследования по проверке фактов, излагаемых ICIJ. Это четвертое расследование, за двое суток объявленное представителями государств по публикациям ICIJ,— о расследованиях заявили госструктуры Филиппин, Таиланда и Франции.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя