Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Астахов: "псевдорасследование" по поводу диссертации вызывает жалость

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что попытки доказать несостоятельность его докторской диссертации "ненаучны" и "вызывают жалость". Детский омбудсмен таким образом отреагировал на заявление журналиста Сергея Пархоменко, который утверждал, что работа господина Астахова фальсифицирована практически полностью.


"Ну что я могу сказать по этому поводу, этого следовало ожидать. У нас собралась группа... желающая доказать, что на государство работают не те люди", — сказал павел Астахов в эфире "Вести ФМ", — "Я более 10 лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. Подобные "псевдорасследования" ничего кроме жалости не вызывают".

По словам омбудсмена, он действительно использовал в докторской часть своей кандидатской. Он также заявил, что его работа на получение высшей научной степени изначально задумывалась как продолжение кандидатской работы, поэтому в "цитировании тут нет ничего удивительного".

Накануне Сергей Пархоменко в своем блоге выложил расследование, в котором недвусмысленно обвинил Павла Астахова в плагиате. По словам журналиста, "диссертация политика была сфальсифицирована фактически полностью".

Как можно проверить диссертацию на плагиат


Как рассказал в эфире "Ъ FM" журналист Сергей Пархоменко, диссертации проверяются в сообществе Dissernet: "Это десятки, а может быть, и сотни людей, которые с помощью сети присоединяются к этой совместной работе, и это практически конвейерная технология. Сначала определяется потенциальный фальсификатор, потом добываются тексты его диссертации. Это совсем несложно, они в электронном доступе есть. Потом они первоначально пропускаются через две разные программы. Одна из них это известный AntiPlagiat, а вторая так называемая "Диссерорубка профессора Ростовцева". Известный российский физик Андрей Ростовцев написал специальную программу для такого рода поисков. Таким образом, определяются потенциальные направления исследования, определяется перечень документов, которые являются сомнительными, по-видимому, оттуда были массовые заимствования, а дальше подключается человек. Без участия человека и человеческих мозгов ничего не выходит, это очень большая, скрупулезная работа большой группы людей". Читайте подробнее

Как началась кампания по борьбе с липовыми диссертациями


В январе Минобрнауки опубликовало список вузовских диссертационных советов, которые чаще других присуждают научные степени, пояснив, что эти советы попадут под "пристальное наблюдение". Затем ведомство выявило, что в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций: 11 кандидатов и докторов наук, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ, были лишены научных степеней. 4 апреля глава ВАК Владимир Филиппов, комментируя диссертационные скандалы, заявил, что "Чиновники ищут, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации". Читайте подробнее

Принес ли диссергейт реальные результаты


В конце прошлого года выпускники математической школы имени Колмогорова (СУНЦ МГУ), возмущенные отставкой директора школы Анатолия Часовских и назначением на его место Андрея Андриянова (молодой человек был известен лишь тем, что, будучи главой студсоюза МГУ, перед президентскими выборами первым объявил о своем вступлении в ОНФ), обвинили свеженазначенного директора в подлоге при защите кандидатской диссертации. Была проведена проверка, и выяснилось, что диссертационный совет Московского педагогического государственного университета, присудивший степень Андриянову, поставил изготовление фиктивных научных работ на поток. И добился, надо отметить, впечатляющих результатов: в ходе выборочной проверки в 24 диссертациях из 25 было выявлено более 50%, а в некоторых и около 90% некорректных заимствований. Читайте подробности в материале "Ъ Деньги" "Докторская с душком"

С полным списком диссертаций высших чиновников администрации президента, правительства и депутатов Госдумы можно ознакомиться здесь



Дарья Тросникова, Анна Касаткина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение