Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Павла Астахова обвинили в подделке диссертации

от

Подробный разбор докторской детского омбудсмена по теме "Юридические конфликты и современные формы их разрешения" выложил Сергей Пархоменко. Как он утверждает, диссертация Астахова фальсифицирована практически полностью. Господин Пархоменко ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.


— Каким образом проверялась эта диссертация?

— Она проверялась таким же образом, как проверяется сейчас огромное количество разных диссертаций в сообществе Dissernet. Это десятки, а может быть, и сотни людей, которые с помощью Сети присоединяются к этой совместной работе, и это практически конвейерная технология. Сначала определяется потенциальный фальсификатор, потом добываются тексты его диссертации. Это совсем несложно, они в электронном доступе есть.

Потом они первоначально пропускаются через две разные программы. Одна из них это известный AntiPlagiat, а вторая так называемая "Диссерорубка профессора Ростовцева". Известный российский физик Андрей Ростовцев написал специальную программу для такого рода поисков. Таким образом, определяются потенциальные направления исследования, определяется перечень документов, которые являются сомнительными, по-видимому, оттуда были массовые заимствования, а дальше подключается человек.

Без участия человека и человеческих мозгов ничего не выходит, это очень большая, скрупулезная работа большой группы людей. Я просто опубликовал ее, как-то суммировал, систематизировал. Но, конечно, это находка не моя, а большого сообщества.

— Вам известна реакция господина Астахова на это?

— Нет, мне ничего неизвестно по этому поводу. Может быть, вам известно, но я ничего не слышал и не видел, хотя совсем недавно заглянул в интернет, но не обнаружил там никаких следов господина Астахова и его реакции.

— На какой результат вы рассчитываете?

— Я рассчитываю на очень простой результат. Я сообщаю людям общественно важную информацию. На мой взгляд, важнее, лучше, чтобы люди знали это об Астахове, тем более, что он все равно на виду. Мы ведь уже несколько месяцев наблюдаем его в качестве одного из главных действующих лиц так называемого антимагнитского скандала, истории со всякими сиротами и так далее. Так вот, лучше, чтобы люди знали это об Астахове, чем не знали бы этого об Астахове. Я вижу в этом свою задачу.

А дальше, я очень надеюсь, что в какой-то момент в России сам собой образуется механизм так называемой политической ответственности. Образуется тогда, когда избиратели начнут обращать внимание на эти детали, когда они начнут выстраивать репутацию разных политиков, исходя из того, что они о них знают и помнят. Вот тогда эта политическая ответственность будет наступать автоматически так, как она наступает, например, в Германии, где тоже в последнее время произошло несколько аналогичных диссертационных разоблачений.

Комментарии
Профиль пользователя