Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чиновники ищут, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации»

Глава ВАК Владимир Филиппов рассказал о реформах в отрасли

от

Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов рассказал о грядущей реформе в системе защиты диссертаций. Осенью будут закрыты «сотни» диссертационных советов, при этом срок давности лишения научных степеней будет, вероятно, повышен с трех до десяти лет. Господин Филиппов также сказал, что ВАК не справляется с потоком сообщений от граждан о плагиате в диссертациях, а российские чиновники ищут возможность отказаться от незаконно полученных научных степеней.


«Мы планируем сокращение сотен диссоветов. Возможно, в Сибири или на Дальнем Востоке могут возникнуть проблемы с формированием диссоветов в соответствии с высокими требованиями к качеству»,— заявил сегодня господин Филиппов, уточнив, что кампания по сокращению числа советов начнется осенью. «Ничего страшного, что где-то не будет диссертационных советов и нужно будет защищаться в других местах»,— добавил глава ВАК. Кроме того, господин Филиппов заявил, что выступает за повышение срока давности лишения научных степеней с нынешних трех до десяти лет.

Напомним, что в январе Минобрнауки объявило о старте кампании по борьбе с липовыми диссертациями. Сначала ведомство опубликовало список вузовских диссертационных советов, которые чаще других присуждают научные степени, пояснив, что эти советы попадут под «пристальное наблюдение». Затем Минобрнауки выявило, что в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) было организовано «поточное производство» фиктивных диссертаций: 11 кандидатов и докторов наук, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ, были лишены научных степеней.

По словам Владимира Филиппова, для борьбы с фиктивными научными степенями на сайте ВАК будут публиковаться все поступившие в комиссию диссертации — как защищенные, так и отклоненные. «На сайте будет полный текст диссертаций, заключение системы “Антиплагиат” на оригинальность текста и вывод комиссии по этому поводу»,— добавил он. Глава ВАК признался, что сейчас комиссия «завалена обращениями граждан и ученых» по поводу плагиата диссертаций. Господин Филиппов обещал разбираться с каждым таким сообщением, но уточнил, что массового лишения граждан научных степеней не будет. Отдельно были упомянуты чиновники, желающие получить научные степени. По словам главы ВАК, если раньше они были готовы приплачивать за написание научных работ, то «сейчас бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации».

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя