Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Дадут ли Алексею Навальному реальный срок?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

На 17 апреля Ленинский суд Кирова назначил судебное слушание по уголовному делу в отношении общественного деятеля и борца с коррупцией Алексея Навального, а также бывшего директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова, обвиняемых в растрате имущества госпредприятия "Кировлес". По версии следствия, через Вятскую лесную компанию Навальный организовал хищение у "Кировлеса" 16 млн руб. Дело насчитывает 31 том, и судья Сергей Блинов, который будет вести дело, уже заявил, что разбирательство будет долгим. Обвинение Навальному предусматривает лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн руб. А сам обвиняемый, подтвердив, что хочет стать президентом РФ, заявил, что не станет "менять свою позицию потому, что тюрьма на горизонте замаячила".

Тамара Морщакова, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, экс-судья Конституционного суда:

— Это спрогнозировать невозможно. Особенно сейчас, когда проходят даже самые произвольные обвинения. Прогнозы можно строить только на оценке обоснованности предъявленного обвинения, но здесь оно не имеет никакого значения. Таких дел сейчас много, и все идет по накатанной дорожке. То, что является основанием для преследования одних, совершенно не является основанием для преследования других. И тут невозможна человеческая оценка, ведь она строится на предсказуемости поведения тех, кто преследует. Эта предсказуемость возможна, только если действия обвинения строятся на какой-то законной базе. А тут нет предсказуемости действий правоохранительной системы. Причем не только по этому делу.

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы:

— Если Навального посадят, в таком случае власти надо будет его в тюрьме уничтожать. В противном случае ему гарантировано президентство. Он молод, харизматичен, привлекателен, речист, нагловат — людям это нравится, особенно в годину каких-либо невзгод.

Юрий Скуратов, бывший генпрокурор России:

— Звонок судьям уже подан, задача — только найти зацепки. Так что шансы Навального не очень высоки. Политический фон вокруг него создан не самый благоприятный. С ним поступят достаточно жестко, ради этого все и затевается. Я не верю в тотальную фальсификацию, на это суд не пойдет, тем более что фигура Навального значимая, и общественность будет внимательно все отслеживать. Какое-то рациональное зерно должно стать основанием для суда. И я бы не стал сравнивать суд над Ходорковским с судом над Навальным. Разница в этих судебных делах в том, что в случае с Ходорковским указания шли с самого верха, а здесь я не думаю, что сверху руководят. Просто есть общая политическая задача.

Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия"):

— Я не буду предварять решение суда, это было бы совершенно необоснованно с моей стороны. Предсказывать будущее могут только гадалки, и дадут ли Навальному реальный срок, до решения суда лучше спрашивать их.

Кирилл Янков, директор по экономической политике Центра стратегических разработок, бывший заместитель главы Федеральной налоговой службы:

— Если его посадят, то его шансы стать президентом заметно вырастут. Тимошенко сажали, и это сильно помогло ее популярности потом. Я думаю, что разум возобладает, и ему дадут какой-то условный срок, чтобы не делать из него сидельца-героя.

Дмитрий Быков, журналист, поэт, писатель:

— По моим ощущениям, реального срока не будет, и не потому, что власть рассчитывает как-то смягчить противостояние, а потому, что уж очень очевидно это дело разваливалось на разных стадиях. Думаю, что подставляться, особенно в ожидании акции 6 мая, когда довольно много людей хотят выйти на улицу, желающих не будет. Да и стиль запугивания результатов уже не приносит. Вообще с Навальным, как мне кажется, сделают то, что мы позволим, а сдавать его никто особенно не настроен. Но Навальный с судимостью, лишенный некоторых прав и возможностей, для них удобнее, чем Навальный безупречный. Они всегда его могут ткнуть этим, напомнить, что он не избираем.

Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times:

— Основываясь на тех материалах дела, которые я прочитала, это дело нельзя было передавать в суд. Там нет никакой доказательной базы. А тот факт, что оно все-таки поступило в суд, говорит лишь о том, что они рассчитывают на то, что в Российской Федерации нет правосудия.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

— Не знаю.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комментарии
Профиль пользователя