Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Офшорная метка

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 22

Что общего у бывшего мужа бывшей начальницы 28-й московской налоговой инспекции, грузинского премьера, дочери филиппинского диктатора и тысяч других экономных и находчивых граждан по всему миру? Кризис в еврозоне.


ЕВГЕНИЙ СИГАЛ


Ван Гог на Куке


Скандал вокруг крупнейшей в истории утечки офшорных данных продолжает разгораться. В распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) оказалось 2,5 млн документов, 200 Гб данных содержат информацию о собственниках 120 тыс. офшорных компаний, отчеты об их сделках и платежах за последние 10 лет. Большая часть информации касается компаний с регистрацией на Британских Виргинских островах (BVI), но есть данные и о фирмах из Новой Зеландии, Лабуана, с острова Невиса, островов Кука и др.

Обнародовать все и сразу ICIJ не спешит, выдает порциями, поддерживая интригу. В опубликованных списках владельцев офшоров оказались как политики, бизнесмены и чиновники из вполне цивилизованных стран, так и дети, родственники и друзья азиатских и африканских диктаторов.

Жан-Жак Ожье был одним из руководителей и казначеем предвыборного штаба нынешнего президента Франции Франсуа Олланда, а также совладельцем офшора Eurane на Каймановых островах. Его компания поставляла грузы в Китай. Фирма-партнер с китайской стороны на 25% принадлежала офшору с BVI, за которым, как признался Ожье, стоит китайский бизнесмен Си Шу.

Бывший канадский политик и адвокат Тони Мерчант оказался владельцем офшорного счета на $800 тыс. В 1998-2002 годах он был управляющим траста Merchant на Островах Кука. Его супруга, сенатор Пана Мерчант, была бенефициаром этого траста. От комментариев семейная пара воздержалась.

Владельцем офшорного счета оказался и бывший партнер Бориса Березовского английский миллиардер Скот Янг. Сейчас он, правда, сидит в тюрьме за сокрытие средств от бывшей жены и суда. А управляющий пока по его доверенности юрист нашелся в списке совладельцев офшора на BVI, под контролем которого находится жилищный комплекс в Москве стоимостью $100 млн.

Бывшая жена хозяина сталелитейной империи Thyssen испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса — из числа самых известных коллекционеров в мире. У нее сотни полотен — от Ван Гога до Гойи. В 90-е и нулевые годы она была акционером двух офшоров на Островах Кука. Ее адвокат признал факты получения налоговых преференций и записи собственности на офшоры, но объяснил, что это понадобилось для "обеспечения максимальной гибкости" при работе на арт-рынке.

Также выяснилось, что аффилированные с ведущим немецким Deutsche Bank офшоры работают по всему миру. А бывшая жена известного нефтетрейдера Марка Рича американка Денис Рич инвестировала в Dry Trust с Островов Кука $144 млн.

Высочайшие схемы


В развитых странах офшорной практикой пользуются в основном для бегства от налогов (чуть больших в Европе, чуть меньших в США). В развивающихся странах и в странах с автократическими режимами она позволяет скрыть коррупцию в высших эшелонах власти и защититься от политических рисков, выведя собственность в иностранную юрисдикцию.

Сын бывшего вице-премьера Пакистана Первеза Элахи депутат Мунис Элахи оказался акционером и директором Olive Groves Assets. На родине его обвиняли в махинациях с землей, но он был оправдан Верховным судом. Свою причастность к компании Элахи отрицает.

В списках владельцев офшоров оказалась и вся семья президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сам Ильхам и его жена Мехрибан с 2003 года были директорами Rosamund Int. Их старшая дочь Лейла (замужем за Эмином Агаларовым, сыном российского миллиардера) с 2008 года акционер и директор LaBelleza Holdings и Harvard Management, младшая дочь Арза занимала аналогичные позиции в Arbor Investments.

Имя грузинского премьера Бидзины Иванишвили также нашли в этих списках. В 2006 году официальный миллиардер с состоянием $5 млрд работал директором офшора Bosherston Overseas на BVI. Как сказал его пресс-секретарь, сейчас у премьера нет имущественных прав в этой компании, а, значит, он и не был обязан декларировать эту информацию в 2011-2012 годах.

А зампреду монгольского парламента и экс-министру финансов страны Сангажавыну Баярцогту пришлось заявить о завершении политической карьеры. Несколько лет назад он зарегистрировал Legend Plus Capital на BVI, управлял ею из Гонконга, а счета открыл в швейцарском банке. Теперь он рассказывает, что создал компанию с несколькими партнерами для торговли акциями. Партнеров называть отказывается. Утверждает, что для первоначального капитала использовал семейные накопления, а декларировать просто забыл.

В этом же списке и бывшая жена свергнутого премьера Таиланда Таксина Чинавата, которой с 2007 года принадлежит офшор Premium Select. И украинец Дмитрий Фирташ, создавший вместе с "Газпромом" и "Нафтогазом" скандально известную компанию "РосУкрЭнерго", обеспечившую транзит газа на Украину и в Европу. В ICIJ Фирташа называют владельцем и директором Group DF Limited, управляющей его активами в энергетике, химической промышленности и недвижимости.

Южноафриканского бизнесмена Билли Ротенбаха в США обвиняют в коррупции, а также приписывают тесные связи с диктаторским режимом Мугабе в Зимбабве. В 2006 году Билли стал акционером Artemis Group. Его адвокат пояснил, что компания была создана как SPV для инвестиций в Москве и уже неактивна.

Диктатор Бирмы У Не Вин правил страной 25 лет. Его семья контролировала рыбное и лесное хозяйство. А сын — владелец Shareholder of Compass Point Finance и Sky-Link Communications на BVI.

Про премьера Малайзии (в 1981-2003 годах) Махатхира Мохамада говорили, что он модернизировал страну, но при этом обвиняли в самовластии и обогащении. Его сын Мирзан с 1997 года владел и был директором в Utara Capital, а с 2003 года — Crescent Energy и Al Sadd Investments Pte в Лабуане.

Поиски наследства филиппинского президента Фердинанда Маркоса продолжаются 15 лет, с его смерти. До прошлой недели они были безрезультатны. А сейчас выяснилось, что его дочь, губернатор провинций Локосе-Норте Мария-Имельда, с 2002 года была акционером двух офшоров, а с 2007 года даже управляла M-Trust в Лабуане.

Нашли и офшоры, принадлежащие венесуэльскому генералу Хосе Гутьерресу, который обеспечивает безопасность на границе с Колумбией. И офшоры сыновей бывшего президента Колумбии Альваро Урибе. И офшоры шейха Абаха Джабера, сына бывшего вице-премьера Кувейта.

В списках оказалась и жена первого вице-премьера России Игоря Шувалова Ольга: она инвестировала через Severin Ent. на BVI. Впрочем, состояние семьи Шувалова давно перестало быть секретом. В русской части списка фигурирует зампред "Газпрома" Валерий Голубев, владевший в 2008 году долей в 50% в Sander Int. Голубев, кстати, бывший сослуживец Владимира Путина и коллега по работе в мэрии Санкт-Петербурга. Другим совладельцем Sander был гендиректор "Газпром Социнвеста" Борис Пайкин.

Еще россияне: бывший гендиректор "Оборонпрома" Андрей Реус, а также брат сенатора Михаила Маргелова член совета российско-белорусской "Оборонительной системы" Владимир Маргелов. А также Владлен Степанов, бывший муж бывшей начальницы 28-й московской налоговой Ольги Степановой. Он, правда, параллельно и в другом списке — Магнитского.

В чужом кармане


Для России скандал совпал с курсом на "национализацию элит", для Запада — стал одним из звеньев в череде давления на офшоры. В ноябре 2012 года была раскрыта глобальная сеть офшорных директоров: 28 зиц-председателей управляют 21 500 компаниями по всему миру. А в июне The Tax Justice Network насчитала, что в мировых офшорах прячется до $32 трлн.

Правительства зашли в тупик: поднимать налоги и печатать деньги до бесконечности невозможно, да и толку от количественных смягчений все меньше. А утопающих все больше: к Греции и Кипру в любой момент могут присоединиться Испания, Португалия, Италия или Словения. В такой ситуации курс на глобальную деофшоризацию, а проще говоря, экспроприацию этих триллионов для властей выглядит весьма заманчивым.

С этим же курсом связано беспрецедентное давление на Кипр, закончившееся экспроприацией вкладов и схлопыванием офшорной зоны. Как и решение Люксембурга предоставить Германии информацию обо всех вкладах, открытых ее гражданами в люксембургских банках. А швейцарские банки потребовали от вкладчиков из Германии до конца года доказать уплату налогов. Введение аналогичной меры обсуждается сейчас и в Австрии.

К тому же стремление к прозрачности всегда найдет поддержку за океаном. Аналитики Bank of America вспомнили о старой идее британских исследователей — изъять из обращения купюры номиналом €500. Тому, кто подтвердит законность происхождения, разрешат сдать деньги в банк или обменять на более мелкие купюры. А остальные — чуть ли не 90%, более €200 млрд,— якобы криминального происхождения. В последний раз на подобную экспроприацию решился советский премьер Валентин Павлов в 1991 году. СССР не протянул после этого и года.

Комментарии
Профиль пользователя