Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  КГБ вернул архивы Солженицына


        Тайна КГБ стала тайной Залыгина 23 декабря редактор журнала "Новый мир" Сергей Залыгин в интервью ИнформТВ рассказал, что получил часть архивов известного писателя Солженицына, которая до сих пор хранилась в КГБ. Подробностей — ни о документах, ни о методе их получения — Залыгин не привел.

        В выступлении на ТВ Сергей Залыгин мельком показал камере кое-что из переданных ему документов, один из них назвал рассказом, отдал должное способностям молодого Солженицына и этим ограничился. А корреспонденту Ъ редактор "Нового мира" сказал, что "добавлять что-то к выступлению не намерен" и что "Александр Исаевич тоже так считает".
        Сотрудники бывшего КГБ СССР, как это часто случается в последнее время, оказались словоохотливее прогрессивного писателя. Бывший зампред КГБ Николай Столяров сообщил корреспонденту Ъ, что "в последнее время воплощалась идея предать гласности все, что связано с именами Солженицына, Сахарова и других".
        В результате в архивах нашли фронтовые записки, фотографии и наброски художественных произведений Александра Солженицына. Первая жена Солженицына Наталья Решетовская в разговоре с корреспондентом Ъ удивилась тому, что нашлись страницы военных дневников: "Следователь говорил, что эти дневники сожгли". По словам Решетовской, в то время писатель был даже рад этому — из соображений конспирации.
        О находке Столяров проинформировал помощника президента страны Владимира Егорова, который сообщил о ней Горбачеву. Тот незамедлительно распорядился вернуть находку владельцу, и в конце ноября Столяров передал все документы в аппарат президента (с десяток писем, 8 фотографий молодого писателя и его первой жены, 32 страницы из дневников, этюдов и эссе, написанные мелким почерком на различные темы, среди которых пятый вариант одного фронтового рассказа и произведение с названием "О реформе брака и развода семьи").
Приближенные президента стали думать, кого послать к Солженицыну в Вермонт.
        Кандидатами были: Карякин, Борисов, Можаев и Залыгин. Выбор пал на последнего. На вопрос корреспондента Ъ Сергею Залыгину, этично ли ему, подписавшему в свое время письмо с осуждением деятельности "клевещущих на советский строй Сахарова и Солженицына", ехать к последнему в гости, он ответил: "Я имею с Солженицыным давние отношения, в которых Александра Исаевича не смущает ничего".
       
        ЕВГЕНИЙ Ъ-ХАРИТОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя