"Массовые проверки НКО уже отразились на диалоге России и Евросоюза"

Проверки иностранных некоммерческих организаций могут обострить отношения России с Западом. Об этом предупреждают эксперты и представители Евросоюза. Подробности – у Лилии Пономаревой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Волна прокурорских проверок обрушилась на некоммерческие организации 5 марта. Силовики посетили более 80 офисов по всей России. В частности, ревизии прошли в международных Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International, а также в российских "Мемориал", "Агора" и движении "За права человека". Как сообщили президентскому Совету по правам человека в Генпрокуратуре, цель проверок — выяснить, не нарушают ли НКО закон об экстремизме и другие российские нормы. Но не исключено, что истинные причины этих визитов — заставить организации признать себя иностранными агентами, считает член Совета по правам человека Сергей Кривенко.

"Прокуратура никогда так массово не проверяла. Нарушение закона найти можно в любой организации: огнетушитель не там висит. Мнение такое, что затевается это все для того, чтобы заработал, наконец, закон об иностранных агентах. Общественные организации правозащитные не приемлют этот закон, считают его неправовым", — сказал он.

Франция и Германия уже потребовали от российской стороны объяснений по поводу происходящего. Также этот вопрос собирается поднять и Ангела Меркель на встрече с Владимиром Путиным 7 апреля. Действия России могут серьезно ухудшить отношения с Евросоюзом, предупредил политолог Михаил Троицкий.

"Если Германия будет вынуждена ответить резко на довольно жесткие действия российских властей, то это уже может ограничить свободу действий России на международной арене", — уверен он.

Поведение российской стороны — не причина, а следствие ухудшения отношений с Западом, полагает исполнительный директор Фонда перспективных исследований и инициатив Ирина Кобринская.

"Запад сейчас потихонечку выходит из кризиса, у него снова появляется интерес к внешнему миру. А Россия сейчас тоже чувствует себя достаточно уверено, при этом у нее нет по-настоящему национальной идеи, поэтому любые попытки насаждения каких-то других ценностей воспринимаются настороженно", — считает она.

Тем не менее, массовые проверки НКО уже отразились на диалоге России и Евросоюза. Глава комитета по внешней политике Бундестага Рупрехт Поленц предупредил, что волна ревизий уже угрожает переговорам России и Европы, которые касаются визовых льгот для российских чиновников.

Две американские правительственные НКО — Международный республиканский институт и Национальный демократический институт — были закрыты в России еще в декабре прошлого года. Также стало недавно стало известно, что проверка началась в старейшей в России правозащитной организации — Московской Хельсинкской группе. Об этом "Интерфаксу" заявила глава организации Людмила Алексеева.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...