Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Браконьерские суда сплавляли мимо аукционов

Заместителя главы Росимущества ждет доследственная проверка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственное управление СКР по Камчатскому краю вчера предъявило экс-главе камчатского управления Росимущества Андрею Фоменко обвинение в превышении должностных полномочий в окончательной редакции. Фигурант обвиняется в передаче 17 конфискованных браконьерских судов коммерсантам через ФГУПы в обход аукционов. Схема раскрылась благодаря очередному бывшему начальнику этого управления Сергею Павлову. По версии следствия, в деле может быть замешан один из заместителей главы Росимущества.


Следственное управление (СУ) СКР по Камчатскому краю сообщило вчера о том, что бывшему руководителю территориального управления Росимущества в Камчатском крае Андрею Фоменко предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в окончательной редакции. По версии следствия, в сентябре 2011 года руководитель краевого управления Росимущества в нарушение требований действующего законодательства издал незаконные распоряжения о передаче 15 морских судов, которые ранее были конфискованы по решению суда, в хозяйственное ведение федеральным государственным унитарным предприятиям (ФГУП). Причем ФГУПы заведомо располагались в не приморских регионах, а в Республике Саха (Якутия) и Республике Марий-Эл. В ноябре 2011 года по той же схеме были переданы еще два судна. По данным следствия, впоследствии промысловые суда были проданы унитарными предприятиями либо сданы в аренду коммерсантам.

В местном следственном управлении уточнили: "Было установлено, что в распоряжении краевого управления Росимущества находились морские суда, ранее конфискованные по суду за браконьерство. Указанное имущество как орудие браконьерского лова подлежало реализации на аукционах, а в случае невозможности продажи — уничтожению".

"В результате противоправных действий обвиняемого, который находится под подпиской о невыезде, Российской Федерации причинен материальный ущерб в размере, превышающем 45 млн руб.",— сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю. Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья УК РФ,— до четырех лет лишения свободы.

В результате возбужденного уголовного дела Андрей Фоменко был уволен из территориального управления Росимущества в конце 2011 года. На его место в мае 2012 года был назначен Сергей Павлов. Однако, узнав о действующих схемах использования конфискованного у браконьеров имущества — промысловых судов, рыбопродукции и морских деликатесов, господин Павлов предпочел вскоре оставить должность по собственному желанию, так как на свои жалобы в федеральное агентство он не получил должной реакции. Вместо этого ему было предложено "не лезть, куда не следует". И тогда материалы, содержащие выявленные в Росимуществе нарушения, стали достоянием правоохранительных органов. В результате полученной информации следствие пришло к выводу, что экс-глава камчатского Росимущества Андрей Фоменко мог действовать по указанию одного из девяти заместителей главы Федерального агентства по управлению госимуществом Сергея Максимова.

По данным "Ъ", в ближайшее время в СУ СКР по Камчатскому краю планируют выделить в отдельное производство материалы в отношении господина Максимова и направить их в Москву, где сотрудники центрального аппарата следственного ведомства проведут по ним доследственную проверку. По ее результатам будет дана юридическая оценка действиям чиновника.

В Росимуществе вчера воздержались от комментариев. В ведомстве лишь отметили, что в служебные обязанности Сергея Максимова, который сейчас выведен за штат, не входили курирование территориальных органов ведомства и работа с конфискованным имуществом.

Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя