Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Москва пополнится памятником


        "Дягилевъ центр" хочет поставить Дягилева в центре 23 декабря руководители "Дягилевъ центра" направили в мэрию письмо с предложением поставить в Москве памятник известному меценату и деятелю искусств Сергею Дягилеву к его 120-летию. Установить памятник предполагается на Театральной площади, возможно, взамен Карла Маркса.

        "Дягилевъ центр" образован как творческое объединение в 1989 г., в августе 1991 г. перерегистрирован в АО закрытого типа. Осуществляет широкомасштабные культурные программы, издательскую деятельность, занимается кино.
       
        По словам президента АО "Дягилевъ центр" Юрия Любашевского, в марте, накануне 120-летия Дягилева, центр среди прочих акций намерен заложить памятник, для чего отправлено письмо с предложением в адрес руководства Москвы и Минкульта России. В письме предлагается также назвать именем Дягилева площадь или улицу (площадь Дягилева уже есть во Франции — названа в год 110-летия мецената).
        Идею одобрил из Костромы родной племянник мецената Василий. По мнению Юрия Любашевского, "хотелось бы поставить памятник на Театральной площади, так как лучшего места для Дягилева нет и нет никого лучше Дягилева для Театральной площади". Автор идеи, сотрудник центра Александр Снопков, выразился короче: "Главное, чтобы наш Дягилев не стал похож на Ленина".
        Один из предполагаемых авторов памятника Зураб Церетели сообщил корреспонденту Ъ, что уже проработал проект в карандаше, и когда определится место установки и масштаб работ, начнет делать макет. По словам скульптора, он хотел бы "соединить в монументе все виды искусства" и изваять портретируемого из полированного итальянского мрамора, "чтобы прозрачность материала дала возможность показать чистоту Дягилева-мецената". Церетели также замыслил оснастить памятник звуковым и световым эффектами.
        Специалисты особо отмечают тот факт, что интерес к проекту проявил именно Церетели, известный громадными масштабами своих начинаний и неменьшими связями на всех этажах власти. В "Дягилевъ центре" корреспонденту Ъ неофициально сообщили, что только Церетели может выбить место для памятника на Театральной площади. Потому и состав, и время работы предполагаемого жюри, как отмечают специалисты, вряд ли будут определены вообще.
       
        ЕВГЕНИЙ Ъ-ХАРИТОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя