Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nacho Doce / Reuters

«У международного сообщества есть шанс проявить лидерство в Сирии»

Мартти Ахтисаари и Фернандо Энрике Кардозо

от

В преддверии саммита БРИКС, который состоится 26–27 марта в Дурбане (ЮАР), бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии Мартти Ахтисаари и экс-президент Бразилии Фернандо Кардозо написали статью о гуманитарном кризисе в Сирии. Они призывают лидеров стран БРИКС согласовать общий подход к решению проблем оказания гуманитарной помощи. Для публикации своей статьи в России они выбрали “Ъ”.


«Трудно себе представить, но 15 марта исполнилось два года с начала кровавого и безжалостного конфликта в Сирии, положить конец которому не удается до сих пор, несмотря на все усилия мирового сообщества.

Мы все не должны оставаться равнодушными к страданиям простых людей в этой стране: здесь ежедневно гибнут сотни невинных жертв из числа гражданского населения, а тысячи других, включая беспризорных детей, спасаются бегством, пересекая границы соседних с Сирией государств. Общее число погибших в этой братоубийственной войне уже перевалило за 70 тыс., бежавших в соседние государства — за 1 млн, а людей, вынужденных покинуть свои дома внутри страны,— более 2 млн. Однако данная сухая статистика ООН не способна со всей полнотой отразить глубину человеческой трагедии. Несмотря на поистине катастрофический характер этого все разрастающегося конфликта, Организация Объединенных Наций (ООН) по-прежнему не может переступить через тройное вето двух членов Совета Безопасности и договориться о принятии мер, способных прекратить военные действия в Сирии.

В такой ситуации было бы легко прийти в отчаяние. Однако, несмотря на то что нет простого пути решения кризиса в Сирии, мы полагаем, что все же существует ряд возможностей для изменения ситуации в этой стране к лучшему. Одна из наиболее реальных — это предстоящий пятый саммит БРИКС, который пройдет 26–27 марта в Дурбане (ЮАР) с участием лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

На прошлогодней встрече БРИКС в Дели ее участники в своей заключительной декларации выразили “глубокую озабоченность” ситуацией в Сирии и заявили о своем стремлении “способствовать руководимому самими сирийцами инклюзивному политическому процессу”. Учитывая, что политический процесс так и не принес никаких реальных результатов, предстоящая встреча в верхах открывает перед стремительно развивающимися членами БРИКС возможность продемонстрировать свою солидарность с народом Сирии и готовность прийти к нему на помощь в этот трудный час. Есть надежда, что такой шаг может помочь предотвратить новый виток непрекращающегося разгула насилия в этой стране.

Мы как члены группы The Elders* отнюдь не призываем выступать за или против режима Асада, а призываем признать приоритет общечеловеческих ценностей и мер по защите невинных граждан. Призвать к беспрепятственному и эффективному оказанию гуманитарной помощи под эгидой ООН и с согласия правительства Сирии на территории всей страны, там и тогда, где в ней больше всего нуждаются, обязаны не только руководители зарубежных государств, но и люди доброй воли во всем мире.

Критически важную роль при этом приобретает тот мало афишируемый факт, что правительство Сирии так до сих пор и не дало разрешения ООН (или какой-либо иной влиятельной международной организации) на координацию усилий по оказанию помощи из-за рубежа там, где в ней больше всего нуждаются. Положения международного гуманитарного права предусматривают возможность оказания ООН гуманитарной помощи лишь с согласия правительств соответствующих стран. Несмотря на самоотверженные усилия местных самодеятельных общественных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста и еще нескольких международных неправительственных организаций, все еще действующих в Сирии, поступающая в страну помощь не попадает к наиболее нуждающимся в ней как на территориях удерживаемых силами правительства, так и оппозиции.

Лидерам государств—членов БРИКС следует решительно призвать президента Башара Асада обеспечить персоналу ООН беспрепятственный доступ в соответствующие регионы страны для оказания гуманитарной помощи. Это тем более необходимо, если учесть, что все усилия Совета Безопасности ООН в этом вопросе зашли в тупик. Как официальное правительство в Дамаске, так и его противники должны быть заинтересованы в том, чтобы гражданское население Сирии имело кусок хлеба, крышу над головой и защиту от болезней. Более того, обе стороны конфликта несут за это прямую моральную и юридическую ответственность, и их нужно призвать к ответу, если они так и не примут необходимых мер.

Обеспечение беспристрастного распределения оказываемой из-за рубежа гуманитарной помощи, лидирующая роль ООН в процессе ее оказания и равномерное распространение по территории страны — единственное эффективное решение, способное облегчить последствия углубляющегося кризиса.

Если странам БРИКС удастся договориться о совместном подходе к проблеме оказания гуманитарной помощи жертвам конфликта в Сирии, то одно это станет важным вкладом в улучшение положения миллионов людей, пострадавших в ходе продолжающейся гражданской войны, что упрочит усилия нашего коллеги, члена The Elders, Лахдара Брахими как посланца мира.

Если же страны сумеют проявить политическую волю и сделать первый шаг, мы призываем лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки выступить с инициативой и использовать свое коллективное влияние для того, чтобы помочь добиться политического урегулирования конфликта в Сирии. Такие лидерские усилия международного сообщества в интересах народа Сирии станут для государств—членов БРИКС поистине выдающимся достижением, которое укрепит политический авторитет БРИКС в глазах прогрессивной общественности во всем мире».

*Организация The Elders («Старейшины») объединяет независимых бывших государственных лидеров, которые выступают за мир, установление справедливости и соблюдение прав человека. Членами The Elders также являются архиепископ Десмонд Туту, Кофи Аннан, Лахдар Брахими и Джимми Картер.

Комментарии
Профиль пользователя