Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank

Техноигры на гитаре

Александр Воронов о главных вечеринках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

В пятницу внимание продвинутых клаберов будет приковано к заведению Pravda, где выступит интересный бразильский электронщик Гильермо Боратто, он же просто Ги Боратто. К этому умельцу в свое время пристало немало ошибочных этикеток — от "спасителя электронной музыки" до "волшебника техно". Ги, может, и волшебник, но к чистому техно имеет мало отношения, хоть его работы и выходят на самом что ни на есть классическом лейбле отрасли Kompakt. Боратто любит теплый тек-хаус большой глубины с довольно продолжительными инструментальными и вокальными вставками, который на профильном ресурсе Nightparty находчиво характеризуют как "эмо-техно". Действительно, приставка "тек" в творчестве бразильца носит скорее формальный характер, а вот музыкальным эмоциям уделяется пристальное внимание; порой их накал живо напоминает о транс-музыке. Ги вообще удается довольно удачно балансировать на грани стилей, при этом он ухитряется держать ритм и одновременно не отступать от генеральной мелодично-романтической линии. Нельзя не напомнить, что до диджейской карьеры Боратто перепробовал немало профессий, например архитектора (поэтому его первый альбом "Chromophobia" назван в честь архитектурного направления монохроматизм), рекламиста или звукорежиссера (у певца Ману Чао). При этом в бразильце явно пропадает еще и завзятый рокер. Во всяком случае, свои выступления он обставляет не только горой секвенсоров, но и по случаю извлекаемой из-под диджейской стойки электрогитарой, которая идет в ход на самых забойных композициях. Компанию бразильцу в этот вечер составит француз Кристоф Хименес (более известный под вывеской Том Пукс), от которого стоит ожидать как раз классического тек-хауса — суховатой, максимально сдержанной электроники без особых сюрпризов, которая, однако, способна неплохо прокачать площадку.

Из других событий обратим внимание на довольно необычную вечеринку в "Крыше мира". Нет, танцы здесь будут по расписанию, да и резиденты никуда не денутся — речь в данном случае о главном госте, который пишет музыку в чрезвычайно расслабленном по меркам этого техно-клуба формате. Это проект The Revenge шотландца Грэма Кларка, который сводит нечто среднее между future disco и стареньким хаусом — крайне заторможенную субстанцию, замешанную на фанке и джазе. В музыке Кларка преобладает влияние хауса 1990-х, и порой совершенно неясно, отрыл тот или иной трек шотландец в куче старья или сделал самостоятельную, довольно точную кальку с танцевальной музыки тех лет. Многое, впрочем, звучит у него в авторских ремиксах, например, "What's Love Got To Do" Тины Тернер у Кларка будто бы неспешно продирается сквозь липкое болото, приобретая из-за приличного замедления небывалую величавость. Подобную продукцию Грэм выпускает на различных лейблах-"старьевщиках" (специализирующихся на так называемых re-edit). Знакомство с заторможенным каталогом этих рекорд-компаний и станет главным сюрпризом для любящих быструю музыку клиентов "Крыши мира".

И последняя рекомендация — пятничный вечер в "Шанти", куда заедет проект Telepopmusik. С вальяжным треком этого французского трио "Just Breathe" (с аналогичным рефреном) знакомы не только все клаберы, но и все телезрители. Композиция десятилетней давности активно крутилась в рекламе, так что представлять Telepopmusik особенной надобности нет. В "Шанти", увы, приезжает не вся команда, а лишь одна ее треть в лице Кристофа Этье. Он выступает под знаменем группы, но все-таки с отдельным логотипом — DJ Antipop. "Антипоп" валит в кучу хаус, мейнстримовое электро, прихлопы из 1980-х, неторопливые переработки Radiohead и саундтреки из итальянских фильмов. Однако на выходе у Кристофа, как это ни парадоксально, получается довольно ладная и энергичная смесь.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя