Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

В офис "Мемориала" пришла прокуратура, налоговая и НТВ

от

Член совета правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова сообщила в своем twitter-блоге о том, что в офис организации пришли представители прокуратуры, налоговой инспеции и корреспондент телекомпании НТВ.


Анна Каретникова также сообщила, что сотрудники прокуратуры интересуются международным отделением "Мемориала".

Вместе с представителями правоохранительных органов и налоговиками в "Мемориал" также пришел журналист НТВ Петр Дороговоз, который позднее был выведен из здания.

Чем правозащитники могли заинтересовать правоохранительные органы


6 февраля 11 правозащитных организаций, среди которых "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "Комитет против пыток", ассоциация "Голос", направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на закон об НКО. Они оспаривают норму закона, предписывающую всем некоммерческим общественным организациям, получающим финансирование из-за рубежа и участвующим в "политической деятельности", регистрироваться в реестре Минюста как "иностранные агенты".

Как пояснил "Ъ" член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, этим законом "из всех НКО вычленяется определенная группа организаций, которых пытаются под страхом репрессий заставить повесить на самих себя ярлык "иностранных агентов"": "В нашей стране это, по сути, порочащее клеймо, которое у большинства населения ассоциируется со шпионажем и даже предательством Родины". Господин Орлов подчеркнул, что те, кто попадет в реестр, получит "дополнительные сложности — внеплановые проверки, дополнительную финансовую отчетность, аудит". Читайте подробнее

Кто встал на защиту некоммерческих организаций


21 марта Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причины массовых проверок российских некоммерческих организаций (НКО). По словам правозащитников, эта ревизия оказалась беспрецедентной: проверяются сотни НКО от Санкт-Петербурга до Камчатки. Как следует из плана прокурорской проверки, с которым удалось ознакомиться "Ъ", ревизия ждет не только НКО, но и членов оппозиционных движений, а также надзирающих за ними полицейских. Читайте подробнее

Яна Кубик


Комментарии
Профиль пользователя