Коротко

Новости

МИД России требует от США предоставить все документы о гибели Максима Кузьмина

Решение властей Техаса не выдвигать обвинения против приемных американских родителей погибшего российского ребенка Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы, заявил «РИА Новости» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Получается, что ребенок погиб, но приемные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам», — отметил чиновник. Москва подтверждает требование к США безотлагательно предоставить все документы, касающиеся гибели российского ребенка. По словам чиновника, «после изучения указанных документов компетентные органы России смогут сделать собственное заключение о гибели российского ребенка», а затем «определяться по нашим возможным дальнейшим шагам».

В понедельник власти Техаса отказались возбуждать дело против Лоры и Аллена Шатто, чей трехлетний приемный ребенок из России Максим Кузьмин погиб 21 января. Мальчик играл со своим братом во дворе, когда его приемная мать отлучилась на 10 минут. Вернувшись, она обнаружила бездыханного ребенка на траве. Скорая помощь отвезла мальчика в больницу, где он и скончался через час. По результатам вскрытия констатировали разрыв аорты. Патологоанатомы заключили, что травма являлась результатом несчастного случая. По одной из версий, ребенок мог получить травму, налетев на детскую горку.

Российская сторона настаивала на детальной проверке, считая виновными в инциденте приемных родителей Максима Кузьмина. По факту произошедшего Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). СКР настаивал на заочном аресте приемной матери ребенка. Однако в понедельник Большое жюри техасского города Форт-Уорт отказалось возбуждать дело против семейной пары. Подробности читайте в материале «Ъ-Online»

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя