Коротко

Новости

Подробно

Вино с Василием Расковым

Василий Расков о Castello di Ama Haiku 2009

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Ама — вещь в себе, и особенно это заметно зимой, когда едешь по типичному пейзажу Кьянти Классико, блеклому, но все же вечнозеленому, и вдруг попадаешь в почти по-русски снежную сказку. 500 м над уровнем моря вместо 300 — и уже непроходимые сугробы, повышенная потребность в очагах и каминах, повышенная харизматичность и тонкость вин. Haiku — это последний, поздний и, по-видимому, самый любимый сыночек поместья. "Это типичный Ама, просто глаза у него не карие, а голубые, и волосы не черные, как у всех наших кьянти классико, а почти русые" — такими вот метафорами сыплет Лоренца Себасти-Палланти, владелица легендарного кастелло.

По сортовому составу Haiku — супертоскана (50% санджовезе, 25% мерло, 25% каберне фран), но этот лейбл ничего не объясняет. Haiku не похож на смазливого итальянца, цель жизни которого — победить бордоское гран крю хотя бы третьего класса. В нем есть артистизм, граничащий с женской чувственностью, яркость нарядов и богатство фактур. В 2012 году Ама отпраздновала выпуском этого вина 40-летие хозяйства и 30-й винтаж Марко Палланти, автора L'Apparita (лучшего мерло Тосканы, по мнению многих), La Casuccia и Bellavista (первых кьянти классико с отдельных виноградников).

А еще, летом того же года, в Аму приехал камерунский художник Паскаль Тайю, прихватив с собой три сумки баллончиков для граффити, размалевал мощеную дорогу поместья во все цвета радуги и назвал это явление "Le Chemin du Bonheur". Haiku идет как раз этим путем счастья: ягодное разноцветье мерло и специи-травы каберне франа ложатся на кислотно-минеральную базу санджовезе. Три строки есть, 17 слагаемых ароматов наберется, выражение личного душевного состояния через природу имеется — все, что нужно для хайку, и не будем упрекать его создателей в посягательстве на азиатские рынки. 2009 — первый винтаж, лозы каберне франа на винограднике Монтебуони молоды, но это уже серьезное вино, которое будет раскрываться минимум лет 15, обнаруживая все больше табака, специй и кремния. А сегодня оно щедро ягодное, тельное, приправленное лавандой и розмарином, и отлично подойдет к филе из кабанчика.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя