Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Новым комиссаром от МВФ станет товарищ Юрия Маслюкова
На него вся надежда

       Вчера в Москву вернулась миссия МВФ, но уже без Хорхе Маркеса Руарте. Новым ее главой назначен первый замначальника второго европейского департамента МВФ Жерар Беланже. Известность пришла к нему в 1978 году после публикации монографии "Экономика государственного сектора". Правда, потом государственник Беланже уверовал в монетаризм. Теперь его задача обратить в свою веру Юрия Маслюкова.
       
       Правительство Примакова находится в страшном цейтноте. Уже в мае Россия должна начать погашение задолженности МВФ ($4,6 млрд) и банкам--членам Лондонского клуба ($1,2 млрд). Поэтому смена главы миссии МВФ буквально накануне визита Евгения Примакова в Вашингтон для переговоров с Альбертом Гором должна привести на первый взгляд к срыву соглашения между Россией и МВФ. Новому переговорщику нужно время, чтобы понять своих партнеров.
       Но для России обычная логика не подходит. Предшественник Беланже Хорхе Маркес Руарте не видел разницы между Россией и Бразилией. И поплатился. Российские переговорщики показали себя с неожиданной стороны. Не разобравшись или недооценив технократические требования МВФ об увеличении первичного профицита, недопущении взаимозачетов одновременно с непроведением эмиссии, они преуспели в другом. В Москве гораздо лучше, чем в Вашингтоне, усвоили правило: есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы. В начале декабря, когда в Москву приезжал Мишель Камдессю, ему впервые дали понять, что Руарте надо убрать. В январе в Вашингтоне об этом Камдессю просил Маслюков. В конце концов просьба была удовлетворена. В феврале Руарте в последний раз приехал в Москву для того, чтобы представить сменщика.
       Сменщик же поможет Примакову вывести переговоры с МВФ с экономического уровня на политический. Теперь никто не помешает Примакову решить судьбу переговоров с МВФ на личных встречах с Гором, Камдессю и Клинтоном, не вдаваясь в скучную материю бюджетного профицита. Беланже в этой игре, правда, не удовлетворится ролью статиста: до приезда в Россию он почти десять лет провел в переговорах с правительствами стран Восточной Европы. В общем, до тех пор, пока Беланже не занял жесткую позицию на переговорах с Россией, у Примакова есть время для политических маневров.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя