Российские пираты ушли от преследования

Зарубежные правообладатели недовольны активностью полиции

Из-за сокращений в своих рядах российские правоохранительные органы в очередной раз снизили активность в борьбе с пиратством, утверждает Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA). По данным IIPA, за весь 2012 год российская полиция смогла провести лишь один рейд против интернет-пиратов вместо 22 таких операций годом ранее.

Международный союз по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance) в 2013 году вновь рекомендовал включить Россию в так называемый список приоритетного наблюдения, в котором она находится с 1997 года, говорится в опубликованном докладе организации для комитета представительства США по внешней торговле. В этом году список сократился с десяти до семи стран, в которых, по мнению IIPA, отсутствуют эффективные механизмы защиты интеллектуальной собственности. В их число также входят Аргентина, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Чили.

В IIPA входят семь отраслевых объединений, представляющих более 3,2 тыс. компаний США, работающих в сферах издательской деятельности, разработки программного обеспечения (ПО), кинематографа, телевидения и звукозаписывающей индустрии, включая Microsoft, Apple, Time Warner, 20th Century Fox и др.

Борьба с пиратством является одним из обязательств России перед ВТО, напоминает IIPA. Но в 2012 году прогресс в этой сфере был, по мнению организации, минимальным. В частности, из-за реформы правоохранительных органов количество сотрудников, занимающихся экономическими преступлениями, связанными с интеллектуальной собственностью, сократилось примерно в два раза, утверждается в докладе. При этом число рейдов, проведенных против интернет-пиратов, уменьшилось с 22 в 2011 году до всего лишь одного в 2012-м, а количество заведенных против пиратов уголовных дел и обвинительных приговоров сократилось и вовсе до нуля с шести и трех соответственно годом ранее. До сих пор не завершены дела против задержанных еще в 2011 году администраторов сайтов Interfilm.ru и Sib-port.ru, а дело против Filehoster.ru, возбужденное еще в 2010-м, закрыто из-за кадровых изменений в управлении "К" МВД, отмечается в докладе. Количество рейдов против пользователей пиратского ПО снизилось с 554 годом ранее до 506 в 2012 году, а против его продавцов — с 1161 до 931. Эффективность таких рейдов остается низкой: хотя ежегодное количество уголовных дел против пользователей выросло с 63 до 97, а против продавцов — с 427 до 609, довести до судебного решения удалось лишь 24 и 70 из них соответственно. Административные наказания в докладе названы "совершенно неадекватными": в 2012 году они достигали в среднем 30 тыс. руб. для юридических лиц и были применены к 18 пользователям и 24 продавцам контента.

По данным Entertainment Software Association, объединяющей производителей ПО и компьютерных игр (в том числе Electronic Arts, Microsoft, Nintendo, Sony Computer Entertainment), в 2012 году Россия поднялась с четвертого на первое место по количеству интернет-пользователей, незаконно скачивающих и распространяющих контент членов ассоциации в торрент-сетях. При этом в Россию переезжают пиратские сайты из других стран Европы — так, услугами российских провайдеров начали пользоваться шведский Warez-bb и Rapidgator.net, ранее закрытый британскими властями. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников вчера сообщил "Ъ", что центр пока не сталкивался с соответствующими обращениями. Еще один крупный сайт GameTorrent, по информации IIPA, принадлежит российскому гражданину, но базируется в Эстонии. В то же время, торрент-сети "меркнут" по сравнению с сайтами, непосредственно предоставляющими хостинг для нелегального контента, прежде всего — социальной сетью "В контакте", считают зарубежные правообладатели.

Кроме того, при вступлении в ВТО Россия обязалась пересмотреть действующую систему коллективного управления правами, и уже в 2013 году должна отказаться от бесконтрактного управления, говорится в докладе. Ранее об этом же в своем письме в Минкультуры напоминал и замглавы Минкомсвязи Алексей Волин (см. "Ъ" от 14 февраля 2013 года). Действующее законодательство позволяет авторским организациям на основании госаккредитации представлять неограниченный круг правообладателей. За сохранение действующей системы выступают, в частности, Минкультуры и Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым.

В пресс-службе МВД и сети "В контакте" не ответили на запрос "Ъ".

Павел Белавин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...