Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Большая Ж5
       Сегодня в Москве собираются лидеры "интеграционного ядра" СНГ — стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Смотр сил ближайших союзников по Содружеству заставляет Россию пересмотреть концепцию сотрудничества. Акцент переносится на двусторонние отношения. Но ради сохранения СНГ, пусть и аморфного, Примакову придется на время забыть о войне с Березовским.

       Первоначально на сегодня намечалась встреча всех 12 лидеров Содружества. Неделю назад российский президент попросил перенести саммит СНГ на март — ситуация в Содружестве настолько взрывоопасна, что Москве понадобилось взять тайм-аут для перегруппировки сил.
       Накануне Узбекистан заявил о выходе из Договора о коллективной безопасности. Азербайджан пригрозил разместить на своей территории базу НАТО. А Грузия вообще рассматривает вопрос о выходе из СНГ.
       Отношения с ближайшими союзниками по СНГ также не безоблачны. За последнее время страны--участницы Таможенного союза подписали более десятка соглашений в нарушение его правил. Дальше всех пошла Киргизия, вступив в ВТО (первой из бывших союзных республик) без согласования с партнерами. Впрочем, нарушителям ничего не грозит. Как заявил президент Киргизии Аскар Акаев, Таможенный союз "продолжает оставаться формальным союзом на бумаге", а каждый его участник преследует национальные интересы. И никакие санкции за это не предусмотрены.
       В условиях, когда России предъявляют претензии даже ближайшие партнеры по СНГ, Москва переносит акцент на двусторонние отношения, выбирая в каждом регионе по одному союзнику, наиболее тесно связанному с ней политическими, экономическими, финансовыми и военными узами. На западе это Белоруссия, в Закавказье — Армения, а в Центральной Азии — Таджикистан.
       Однако при такой схеме все равно необходимо сохранить СНГ. И в этой ситуации, как ни странно, совпадают интересы двух соперников в борьбе за ключевые посты в структурах СНГ — Евгения Примакова и Бориса Березовского.
       Вчера из Киева пришел ответ Леонида Кучмы на обращение Госдумы к главам СНГ с просьбой сместить Березовского с поста исполсека Содружества. Президент Украины отчеканил: ни один из парламентов республик бывшего СССР "не может диктовать свою волю совету глав СНГ". А это означает, что Примакову, который в последние недели предпринял целую серию атак, чтобы убрать Березовского из СНГ, придется на время отказаться от своих планов.
       Более того, именно Березовский, способный с бешеной скоростью перемещаться по столицам и убеждать даже самых строптивых президентов, может пригодиться Примакову для того, чтобы найти компромисс с недовольными. Если, конечно, прежде соперники сумеют договориться между собой.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя