Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Для прекращения статуса адвоката должны быть основания"

заявил Генри Резник

Следственный комитет обвинил Алексея Навального в незаконном получении статуса адвоката. Ситуацию ведущему Алексею Корнееву прокомментировал адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.


Этот факт был установлен в ходе расследования уголовного дела по фактам растраты имущества компании "Кировлес", сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Он подчеркнул, что Навальный отказался давать показания по обстоятельствам получения им адвокатского статуса. Навальный в своем блоге назвал обвинения СК необоснованными.

— С какого момента человек, который именует себя адвокатом, действительно официально является адвокатом? Есть какой-то юридический статус, который оформлен, может быть, или документально?

— Очень даже оформлен. Юрист, который хочет стать адвокатом, в обязательном порядке сдает вступительные экзамены. Но до этого он представляет документы. Они должны подтвердить, что у него есть высшее юридическое образование, полученное в вузе, имеющем государственную аккредитацию; что у него есть два года стажа работы по специальности либо год стажировки у адвоката. Кроме того, он не должен быть психом и судимым за умышленное преступление. И тогда он сдает экзамен. Если он успешно сдает, то в таком случае дальше он приносит присягу и получает статус.

— Я так понимаю, что главная претензия Следственного комитета — к двум годам юридического стажа господина Навального?

— Да.

— Есть ли какие-то подтверждающие факты у Адвокатской палаты Москвы?

— С какого перепугу Адвокатская палата вообще будет проводить какую-то проверку? Навальный вообще получил статус в Адвокатской палате Кировской области. Затем он перешел в палату московскую. Но это уведомительный порядок. Адвокат открепляется от той палаты, в которой он раньше был, предоставляет справку о том, что у него есть регистрация, временная даже, в другом регионе, подает заявление и автоматически он переходит из одной палаты в другую палату. Ситуация вот какая, он приобрел статус, какие же у нас основания были подвергать это сомнению?

Сейчас развиваться события могут по двум сценариям. Первый: из заявления пресс-атташе можно сделать вывод, что Навального могут обвинить в уголовно-наказуемом деянии. В частности, что подделан документ, подписан не тем лицом, которое указано. В таком случае Следственный комитет должен предъявлять Навальному обвинение в подделке документов и направлять дело в суд. Дело будет рассматривать суд. Но если суд осудит Навального, вынесет обвинительный приговор, это для нас безусловное основание для прекращения статуса. Потому что приговор суда за умышленное преступление влечет за собой автоматически исключение адвоката из сообщества.

Но может быть второй путь. Следственный комитет в таком случае, если он не усмотрит криминала, эти материалы должен представить в управление юстиции по Москве — это орган, с которым мы взаимодействуем. Напоминаю, адвокатура отделена от государства, мы независимый институт гражданского общества. И управление юстиции, если оно сочтет аргументы Следственного комитета вескими, направляет представление о прекращении статуса адвоката к нам, в Адвокатскую палату. Мы рассматриваем это представление, с ним соглашаемся или его отвергаем. В любом случае решение Адвокатской палаты окончательное.

— Но до той поры, пока не будет какое-то судебное решение вынесено, Навальный остается в статусе адвоката?

— Естественно. Основания должны быть, предусмотренные законом, для прекращения статуса адвоката. Это, знаете, как из головы, из каких-то других органов вообще не возникают какие-либо основания, по которым можно взять и прекратить статус адвоката. Все расписано, все в законе нашем адвокатском — кодекс профессиональной этики адвоката. Так что будем ожидать развития событий.

— На ваш взгляд, сколько может уйти времени на то, чтобы окончательно прояснилась эта ситуация?

— Я не знаю, это к Следственному комитету обращайтесь. Что за них-то буду вам прогнозы какие-то строить.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение