Коротко


Подробно

4

Фото: РИА НОВОСТИ

Космической науке ищут подходящую голову

Виктор Хартов может перейти в главный научный институт Роскосмоса

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) приступило к подбору кандидатур на пост генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш). Как стало известно "Ъ", эта должность может достаться нынешнему гендиректору научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина Виктору Хартову. Примечательно, что самому господину Хартову уже подобран потенциальный преемник: возглавить НПО имени Лавочкина может бывший заместитель начальника управления развития и организации заказов космических систем и средств ракетно-космической обороны полковник Юрий Власов.


По сведениям "Ъ", Роскосмос приступил к поиску кандидатов на замещение должности гендиректора ЦНИИМаша сразу после выдвижения прежнего главы института Геннадия Райкунова на пост руководителя ОАО "Российские космические системы" (РКС) в начале января. По словам источника "Ъ" в правительстве, 16 января министр экономического развития Андрей Белоусов одобрил его кандидатуру, направив документы в администрацию президента. После процедуры согласования директива о назначении господина Райкунова в РКС была спущена в Росимущество, а 20 февраля вышло официальное постановление о его новом месте работы. Конкурс на замещение гендиректора ЦНИИМаша состоится 22 марта в здании Роскосмоса, а прием заявок будет осуществляться с 1 по 7 марта.

Впрочем, как выяснил "Ъ", Роскосмос уже определился с основным кандидатом на эту должность — им стал гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, в ЦНИИМаш требуется человек, который понимает тонкости научной деятельности. "Он (Хартов.— "Ъ") в этой области является одним из лучших специалистов, на протяжении последних лет он активно работал над чисто научными проектами, такими как "Луна-Глоб", "Спектр-Р", "Фобос-Грунт". Было видно, что подобная работа его интересует гораздо больше, чем любая другая составляющая,— говорит собеседник "Ъ".— Именно поэтому его кандидатура рассматривается в приоритетном порядке". Он отметил, что предложение возглавить ЦНИИМаш уже дважды поступало господину Хартову, однако пока положительного ответа от него получено не было. "Это большая научная структура, куда более крупная, чем НПО имени Лавочкина,— отмечает чиновник космического ведомства.— Ему вполне по силам не только продолжить начатый Геннадием Райкуновым курс, но и усовершенствовать работу всего института в целом. Надеемся, что он это предложение все же примет". Напомним, что ЦНИИМаш занимается проектированием, экспериментальной отработкой и исследованиями космических аппаратов и ракет, а также контролирует Центр управления полетами.

Несмотря на то что судьба господина Хартова официально прояснится не ранее чем через месяц, Роскосмос уже приступил к поискам его потенциального преемника. По сведениям "Ъ", новым гендиректором НПО имени Лавочкина может стать бывший заместитель начальника управления развития и организации заказов космических систем и средств ракетно-космической обороны полковник Юрий Власов. "Грамотный управленец, человек, который умеет создавать людям комфортные условия для работы, прекрасно разбирается в космической отрасли,— охарактеризовал господина Власова источник "Ъ" в Минобороны, работавший вместе с ним в военном ведомстве.— Первая информация о его переходе на работу в структуру Роскосмоса появилась еще в декабре 2012 года, а в конце января эта информация подтвердилась окончательно". Примечательно, что господин Власов лично знаком с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным: начиная с 2001 года оба работали в системе космических войск Минобороны (см. справку).

Источник "Ъ" в Роскосмосе отмечает, что основной задачей господина Власова станет координация финансовых потоков, внесение структурных изменений в работу НПО имени Лавочкина, а также контроль за результатами деятельности предприятия. "В такой системе ему не придется вмешиваться в работу конструкторов предприятия, он просто будет создавать условия для их работы",— говорит собеседник "Ъ". Напомним, что в феврале 2012 года Владимир Поповкин заявил о недопустимости совмещения руководителями предприятий космической отрасли конструкторских и менеджерских полномочий.

Иван Сафронов


Хартов Виктор Владимирович

Личное дело

Родился 21 июня 1955 года в городе Рубцовске (Алтайский край). В 1978 году окончил Томский политехнический институт по специальности "автоматика и телемеханика".

С 1978 по 2010 год работал в НПО прикладной механики (ныне ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева") в Железногорске (Красноярский край), прошел путь от инженера до заместителя генерального конструктора по электрическому проектированию и системам управления. С января 2010 года — генеральный конструктор и генеральный директор, а с апреля 2012 года — генеральный директор ФГУП "НПО имени С. А. Лавочкина".

Доктор технических наук, доцент, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники 2008 года за создание национальной спутниковой группировки для обеспечения глобальной связи и телевещания на всей территории РФ.

Власов Юрий Вениаминович


Родился в 1959 году. В 1983 году окончил Военный инженерно-космический институт имени Можайского (ныне Военная инженерно-космическая академия). Служил в вооруженных силах. С августа 1998 года — замначальника отдела, замначальника управления заказов и поставок космических средств РВСН. С июня 2001 года — первый заместитель начальника управления заказов и поставок вооружения, военной техники космических войск, затем замначальника управления развития и организации заказов космических систем и средств ракетно-космической обороны.

В 2009-2012 годах входил в состав совета директоров ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева". Входит в межведомственную комиссию по управлению реализацией федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС).

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение