Скончался Григорий Померанц

Известный философ и культуролог Григорий Померанц скончался в Москве на 95-м году жизни после продолжительной болезни. О дате и месте похорон ученого пока не сообщается.

Фото: www.pomeranz.ru

О случившемся сообщается на странице «Фонда помощи Григорию Померанцу» в Facebook.

Григорий Померанц был автором многочисленных философских работ, распространявшихся Самиздатом и оказавших в 1960—1970-е годах огромное влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции.

В 1940 году господин Померанц окончил Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ) по отделению русской литературы, занимался Достоевским

К 1953 - 1959 годам относятся первые эссе господина Померанца («Пережитые абстракции») — работы, построенные в традиционной форме философского диалога, но аранжированные современными реалиями сталинского концлагеря.

Начиная с 1962 года, Померанц публикует в научных изданиях статьи по востоковедению и сравнительной культурологии (в центре его интересов - духовная жизнь Индии и Китая), выступает с докладами и лекционными курсами в различных научных учреждениях и высших учебных заведениях.

В 1968 году, после того, как господин Плмеранц поставил свою подпись под «Письмом 224-х» в поддержку «Обращения к мировому общественному мнению » Л.И. БОГОРАЗ иП.М. ЛИТВИНОВА в защиту ГИНЗБУРГА и ГАЛАНСКОВА, его лишают возможности защитить диссертацию в Институте стран Азии.

В 1972 году в Мюнхене работы Григория Померанца выходят отдельным изданием («Неопубликованное»). С 1976 г. прекращается публикация научных статей Померанца в советских изданиях. В то же время его работы широко распространяются в самиздате и перепечатываются в зарубежной эмигрантской печати, в том числе в журналах «Континент», «Синтаксис», «Страна и мир». Во второй половине 1970-х Померанц близок к редакции самиздатского журнала «Поиски», публикует там свои новые эссе. Все написанное подписывает собственным именем, не прибегая к

Публицистика и политическое поведение господина Померанца вызывали усиленное внимание со стороны КГБ. В конце 84-ого года он был предупрежден по Указу от 25.12.1972 в связи с публикацией своих произведений за границей. 15 мая 1985 года был произведён обыск в квартире,где П. хранил свой архив. Архив был конфискован. В том же году в Париже напечатан полный текст «Снов Земли».

С конца 80 - х и по настоящее время в российской периодике помещается большое число публицистических эссе господина Померанца; вышло в свет несколько философских и литературоведческих книг: «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Лекции по философии истории», «Собирание себя», «Выход из транса» (сборник эссе и культурологических статей за многие годы), «Образы вечного» (в соавторстве с З.А. Миркиной). Григорий Померанц получил возможность выступать с докладами и лекционными курсами, в том числе в ВУЗах (Российский гуманитарный государственный университет, Университет истории культур).

Дарья Тросникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...